Мир каратэ: главная

Президент World Karate Federation Антонио Эспинос об олимпийских перспективах каратэ

2013-04-24

"Время каратэ пришло!" - заявляет президент World Karate Federation Антонио Эспинос в интервью "Around the Rings".

4/19/2013

English version

Around the Rings: Как идет подготовка к предстоящей сессии Исполнительного Комитета МОК?

Antonio Espinos: Всё идет хорошо. Я все утро среды провёл с командой, занимающейся подготовкой, и сделал последние поправки в презентации, которую мы готовим к представлению в Исполнительный Комитет в мае месяце.

Я думаю мы проделали хорошую работу в декабре и мы имеем хорошую обратную связь и очень положительные отзывы о презентации.

Более того, я доволен презентацией, которая действительно показала, что каратэ и Всемирная Федерация Каратэ сильно прогрессируют в последние годы.

ATR: Как влияет на каратэ тот факт, что в феврале было принято решение об исключении борьбы? Это помогает или наоборот мешает каратэ в конкуренции с другими боевыми видами спорта?

AE: Мы полностью уважаем решение МОК и нам не слишком много есть, что сказать по поводу февральского решения. Мы уверены в наших возможностях, и мы полностью уважаем всех других кандидатов, но для нас это еще один вопрос, который находится на обсуждении, и по которому еще не принято окончательное решение. Но, как я уже сказал, мы уверены в ценностях и стандартах каратэ, и мы не слишком беспокоимся о других видах спорта.

ATR: Какую поддержку вы видите в кампании "K уже в пути" ("The K is on the way") и насколько она будет значима для МОК при принятии решения?

AE: Кампании "K уже в пути" очень важна для нас. Она сыграла большую роль в объединении всех наших единомышленников по всему миру и показала, насколько популярно каратэ. Я могу вам сказать, что в социальных медиа мы имеем миллионы и миллионы сторонников, и это впечатляющие цифры, которые мы можем показать сегодня и использовать в мае на презентации Исполкома МОК.

ATR: Вы были упомянуты в качестве возможного кандидата на пост президента SportAccord? Намерены ли вы баллотироваться?

AE: Нет, я не собираюсь этого делать. В настоящее время, единственный кандидат Мариус Визер, и я думаю, что он является хорошим кандидатом, который может пролить свет на те тени, которые сопровождали SportAccord в последние годы. Я действительно рад, что в качестве кандидаты представлен такой человек, как Мариус Визер.

ATR: Насколько вы уверены в шансах каратэ за месяц до голосования в Санкт-Петербурге?

AE: Мы уверены, что мы можем попасть в шорт-лист в мае. При всем уважении к другим кандидатам и Исполнительному Комитету МОК, поверьте мне, что мы работаем над олимпийским проектом на протяжении многих лет, и я думаю, что каратэ, наконец, заслуживает того, чтобы получить эту возможность.

Мы были очень близки к достижению цели в 2005 году и снова в 2009 году. Это уже третий раз подряд, и мы совершили такой качественный скачок за последние три-четыре года. Я думаю, что МОК оценит это, и мы будем иметь возможность показать им то, о чём я говорю.

ATR: Можете ли вы сказать что-нибудь еще о том, на чем вы намерены сосредоточиться на предстоящей презентации?

AE: На универсальности, конечно. В целом, это то, что такой спорт, как каратэ, может привнести в Олимпийскую программу. Поскольку каратэ - это практический вид спорта, он очень зрелищный. Каратэ имеет много социальных ценностей, но в то же время наш вид спорта добавит большое количество зрителей и болельщиков на олимпийские соревнования, поскольку очень прост и дешев в реализации. Это легко понять. Так что это тот спорт, который принесет большую пользу Олимпиаде, так же, как и Олимпиада принесет огромную пользу для каратэ, конечно.

ATR: Есть ли что-нибудь еще, что я должен спросить, или что-нибудь ещё, чем бы Вы хотели поделиться?

AE: Да. Я был избран президентом Всемирной Федерации Каратэ в 1998 году, уже 15 лет назад. Мы были сосредоточены на прогрессе федерации, но всегда хотели в один прекрасный день показать МОК, что мы заслуживаем возможности войти в программу Олимпийских Игр. Это было нашей целью с тех пор, и мы чувствуем, что сегодня после проделанной работы за все эти годы, мы действительно имеем реальную возможность сейчас в мае и, наконец, в сентябре в Буэнос-Айресе, и считаем, что время каратэ пришло.

Matthew Grayson

Справка "Мира каратэ"

с 29 по 31 мая в Санкт Петербурге пройдет заседание исполкома МОК, на котором будет решаться вопрос, какие два вида спорта из восьми будут предложены сентябрьской 125-й сессии МОК для включения в программу Олимпиады 2020 года.

Кандидаты - спортивная борьба (вольная, греко-римская и женская), бейсбол/софтбол, скалолазание, каратэ, роллерный спорт, сквош, вейкбордингу и ушу.

Сессия МОК может отвергнуть предложение Исполкома и не включить в программу летних Олимпиад ни один из предложенных видов спорта.

См.также: Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru