Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

«Жесткая философия жизни». Семинар Инги Шерозии в Твери

2013-01-17
Прочитано в «Tverlife»

автор Наталья Горская

– Как работает стопа, когда бьешь уширо-гери? Не так, выпрямляй, не ленись! Где скорость, мне нужна скорость! – подбадривала подростков в кимоно невысокого роста девушка. Несведущий человек, заглянувший в минувшие выходные в зал спорткомплекса «Пролетарка», вряд ли узнал бы в ней многократную чемпионку России по каратэ, чемпионку мира по нескольким версиям Ингу Шерозия. Тем не менее даже тот, кто далек от спорта, под ее острым волевым взглядом непроизвольно подтягивался и чуть ли не складывал руки на восточный манер, чтобы сказать почтительное «осс».

В течение двух дней в «Планете» проходил учебно-практический семинар под руководством мастера спорта международного класса Инги Шерозия. По словам тренера областной федерации каратэ Станислава Андреева, мастер-класс именитой спортсменки – событие для каратистов Верхневолжья беспрецедентное.

– Мы давно хотели провести нечто подобное и, как только подвернулся удобный случай, воспользовались им. Сегодня нататами «Планеты» компанию тверским ребятам составили подопечные вышневолоцких тренеров. Детям необходимы такие мероприятия: всегда интересно узнать что-то еще, придать рутинным тренировкам новый импульс. Необходим глоток свежего воздуха и наставникам. На некоторые моменты в процессе тренировки перестаешь обращать внимание. Что, впрочем, неудивительно: глаз хочешь не хочешь замыливается. А наблюдение за мастером со стороны может способствовать тому, чтобы посмотреть на давно знакомые вещи совершенно с другого ракурса, – делится своими соображениями Станислав. – По-моему, одной из главных особенностей тренировок Инги можно назвать то, что она заставляет детей думать. В основе ее методики – тактические задания на формирование осмысленного подхода к ведению поединка в разных соревновательных ситуациях: в случае проигрыша, работы с агрессивным соперником и других.

Организаторы учебно-тренировочного сбора разделили всех ребят на две возрастные подгруппы: 8 – 10 и 11 – 16 лет. Каждая из них выходила на татами дважды в день по полтора часа. Понятно, что темы младших и старших каратистов были разной сложности. В младшей группе упор делался на фундаментальные основы спортивного каратэ, встаршей – на совершенствование мастерства спортсменов с изучением не только техники поединка, но и психологической подготовки.

Закончив разминку, чемпионка мира давала задания на проведение основных атак руками и ногами, обращала внимание на своевременность использования эффективной техники. Нестандартные задания на применение в поединке базовой контратаки, формирование чувства дистанции ребята выполняли с удовольствием, стараясь заслужить нечастую похвалу. Правда, некоторым спортсменам не удавалось все схватывать на лету, и тогда Инга применяла индивидуальный подход.

Большинство юных каратистов смотрели на наставницу с восхищением и старались показать себя с лучшей стороны. Евгений Варфоломеев не отставал от своих товарищей.

– Мне понравилось, что мы делаем много упражнений на физику и скорость. С нетерпением жду следующей части тренировки, там мы будем выполнять броски и больше бить ногами, – поделился впечатлениями Женя. – Думаю, совсем скоро я смогу опробовать полученные навыки на практике. Например, в ближайшее время мы поедем на соревнования в Санкт-Петербург, и там я попытаюсь показать хороший результат.

В основном татами было отдано во власть юношей. Но здесь оказалась и пара девушек, которые не собирались ни в чем уступать парням. Одна из них – Яна Слышова. Она с детства занимается с мальчишками, потому привыкла и не обращает на этот фактор никакого внимания. По словам Яны, мастер-класс Инги Шерозия стал для нее дополнительным стимулом к совершенствованию:

– Очень вдохновляет, когда рядом с тобой чемпионка мира. Конечно, это сложно, но я тоже буду стремиться стать такой, как Инга.

Тем временем петербургская каратистка демонстрировала нататами чудеса скорости, ловкости и реакции. Наблюдавшие за ней и своими подопечными местные наставники нередко качали головами от удивления или одобрения. После очередной тренировки нам удалось немного побеседовать с Ингой. Девушка, вытерев бусинки пота со лба, выглядела слегка уставшей, но довольной.

– Часто вам удается давать мастер-классы?

– Не знаю, к радости или к сожалению, но часто не получается. Я сама действующая спортсменка, поэтому времени катастрофически мало. Сейчас выдалось небольшое окошко в соревновательном графике, и я приехала сюда. Думаю, мастер-классы необходимы ребятам, чтобы они повышали уровень своей подготовки, чтобы показывали результаты и радовали своих родных.

– Вы многое даете участникам тренировки, а в ответ что-то получаете?

– Обязательно. У нас постоянно идет обмен энергией.

– Инга, многие считают, что жесткие виды спорта не для женщин. По крайней мере, девушки здесь долго не задерживаются…

– Поняла, о чем вы (улыбается). Я сама начала заниматься каратэ довольно поздно, в 12 – 13 лет.

Получается, я в спорте около 20 лет. Как сказал один из великих восточных спортсменов, каратэ не спорт, а жизнь. Это точно про меня, я этим живу. Даже институт бросила, для того чтобы заниматься любимым делом. Здесь у меня нет слова «стоп», нет предела совершенству. Хотя я многого добилась, но простора для действий хватает. И когда я выиграю чемпионат мира по WKF (а я это сделаю), то продолжу тренироваться для себя, буду передавать опыт детям, показывать им пример.

– Можете дать наставление юным тверским каратистам?

– Самое главное – знать, для чего все это. И в голове, и в сердце должно быть четкое понимание, зачем ты занимаешься и чего ты хочешь достичь.

См. также:

Каратэ в лицах. Шерозия Инга

Шерозия Инга


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru