Мир каратэ: главная

«Мертвые души» в спорте

2012-08-24

Прочитано во «Взгляде»

Ольга Самофалова

В России сложилась уникальная система, которой больше нигде в мире нет. Большинство именитых спортсменов выступают на соревнованиях сразу за несколько регионов, получают там зарплаты и премии за медали. Эксперты и глава Минспорта Виталий Мутко объяснили газете ВЗГЛЯД, в чьих интересах эта схема существует.

Разгоревшийся скандал между олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров Марией Савиновой и властями Челябинской области, не выплатившими ей за золото премию в 1 млн долларов, вскрыл проблему параллельного зачета в стране. Оказалось, что Савинова выступает сразу за три региона – Челябинскую область (прожила здесь 20 лет), за Свердловскую область (переехала сюда и до сих пор прописана в Нижнем Тагиле) и за Подмосковье (вышла замуж и переехала сюда жить). Челябинская область платит зарплату Савиновой в 45 тыс. рублей в месяц. За три региона выступает также еще одна бегунья – Зарипова.

«Получив больше очков, область будет списывать

затраты на развитие спорта, но развивать ничего не будет»

Если посчитать медали на все регионы, то получится, что Россия завоевала как минимум в полтора-два раза больше на Олимпиаде в Лондоне, говорит газете ВЗГЛЯД президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников. Почти каждый олимпийский чемпион в России выступает не за один, а за два региона, реже – за три. Только в Смоленской области порядка 25 спортсменов находится на совместной подготовке по договору, который заключается между субъектами РФ, в частности, с Москвой, Санкт-Петербургом и т.д.

Благодаря такому параллельному зачету спортсмены, кроме призовых от государства, получают зарплаты и премии в нескольких регионах. При этом сами регионы, как выясняется, тоже не остаются внакладе.

Ради очков

«Юридически в России такого понятия, как параллельный зачет, не существует. Оно было выведено искусственно в нашей стране для того, чтобы территории могли, не развивая какой-то вид спорта, получать параллельные очки за победившего спортсмена. Региональным образованиям проще заключить между собой договор о поддержке спортсмена, чем тратить средства и усилия на развитие конкретного вида спорта. Не знаю, какая ситуация в других видах спорта, но параллельный зачет в плавании – это та проблема, которую надо обязательно решать», – считает президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников. При этом, добавляет он, такого явления, когда спортсмен выступает одновременно за два штата или области, нигде в мире нет.

За победы спортсменов на соревнованиях каждый регион получает баллы, поэтому никто не спешит отказываться от своих олимпийских призеров. «Для того чтобы развивать спорт в конкретном регионе, надо создать материальную базу, всю спортивную инфраструктуру – от школ до вузов. А зачем этим заниматься, если успех в этом случае может прийти только через 5–10 лет, пока регион взрастит спортсмена. Область лучше предложит вторую зарплату товарищу Петрову, и он даст им очки. Получив больше очков, область будет списывать затраты на развитие спорта, но развивать ничего не будет. Эти 50 тыс. пойдут не на то, чтобы детей научить плавать или бегать, а на зарплату спортсмену», – рассказывает Сальников, добавляя, что есть случаи, когда спортсмены действительно находятся на мели и им нужна поддержка нескольких регионов, однако, по его словам, это единичные случаи.

Дополнительные премии

Между тем в СМИ появилась информация, что каждый регион якобы получает за олимпийцев дополнительные премиальные от Министерства спорта. В этом просматривается еще одна прямая выгода для субъектов РФ в наличии параллельного зачета. Так, в спорткомитете Волгоградской области заявили «Вечерней Москве», что за олимпийского чемпиона они получат от Министерства спорта и Олимпийского комитета премию от 2 до 7 млн рублей. «Кроме того, согласно существующему положению, любому региону, воспитавшему чемпиона или призера Игр, полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех. Сумма может превышать 40 миллионов рублей в год», – пишет издание со ссылкой на данные этого региона.

Причины существования параллельного зачета

Через два-три года система параллельного зачета сама себя изживет, считает глава Минспорта Виталий Мутко. Пока еще есть объективные причины, почему ведомство смотрит сквозь пальцы на систему параллельного зачета. «Первая причина, почему параллельный зачет пока сохраняется. В некоторых регионах просто нет условий для тренировок: нет манежа, трека или достойного бассейна», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Мутко. «Вторая причина, по которой мы не отменяем эту систему: она пока в интересах спортсмена. У некоторых спортсменов дети, семьи, родители на попечении. Но если в некоторых регионах членам сборной страны платится 12 тыс. рублей, то как они могут на эти деньги существовать и семью содержать?» – добавляет министр спорта.

«Два-три года, и мы это отменим», – уверяет Виталий Мутко. По его словам, «через несколько лет через программу поддержки опорных видов спорта мы восстановим нормальную базу в регионах», и «потихонечку эти параллельные зачеты сами собой уйдут, смысла не будет».

Полная версия

Комментарий WK. «Уникальную систему», как нежно называет автор статьи муткизм (термин М. Прохорова) в российском спорте, правильнее было бы назвать очковтирательством.

См. также:

«Мутко не плывет, поэтому и не тонет…»

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте

Американская спортивная система

Финансирование спорта во Франции

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru