Мир каратэ: главная

Призер лондонской Олимпиады пловец Евгений Коротышкин выходил на старт в кимоно

2012-08-09

Евгений Коротышкин.

«В 13 лет я совмещал два вида спорта - каратэ и плавание. Так вышло, что соревнования по каратэ и по плаванию проходили в один день. Но плюс был в том, что обоими видами спорта я занимался в спорткомплексе Олимпийский. После соревнований по каратэ я бежал по бортику бассейна в кимоно, опаздывая на свой заплыв. Я был в другом конце бассейна, но к счастью меня увидели и попросили подождать минуту. И когда я уже почти добежал (все уже стояли на тумбочках), я поскользнулся и упал в лужу на спину во всём моём белом кимоно. Помню, были звёзды в глазах, и в шоковом состоянии или по инерции я продолжал раздеваться и рваться к тумбочке. Когда до неё добрался, тут же дали стартовый сигнал, и понеслась моя карьера пловца. После этого я понял, что надо выбрать что-то одно.

Тот заплыв я выиграл. Результат, конечно, слабенький был, но в итоге я выиграл велосипед. Катался потом по бортику бассейна. Тем и примечателен для меня спорткомплекс Олимпийский. Вся юность здесь прошла, в этих стенах

Моя мама (она же и мой первый тренер) Людмила Коротышкина работала тренером в СК "Олимпийский". Школа была рядышком - с углубленным изучением немецкого языка на Сухаревской. Так что я рос, в основном, в районе Проспекта мира.

Одновременно ходил в секцию "каратэ-до" в том же "Олимпийском", что впоследствии дало мне хорошую растяжку и реакцию. Кстати, по каратэ у меня коричневый пояс.

Я выбрал баттерфляй потому, что это красивый и мужественный стиль плавания. Остальными стилями могут плавать даже бабушки, а баттерфляем - нет. Сначала я плавал "дельфином" из соображений престижа. Но затем сыграли свою роль гены - баттерфляй давался мне проще других видов плавания. Ведь мои родители тоже были профессиональными пловцами и тоже предпочитали баттерфляй.

Плаванием я начал заниматься с самого детства. В 14 лет я стал очень вредным ребенком и меня перевели к тренеру с "твердой и бескомпромиссной рукой" - Владимиру Михайловичу Ермакову, в бассейн МОЦВС на Семеновской. Там под присмотром Владимира Михайловича я прошел путь от юношеской сборной до взрослой, завоевал множество медалей. Затем я два года плавал у Вячеслава Алексеевича Лукинского, который тогда тренировал мирового рекордсмена Дмитрия Коморникова. А с 2009 года я стал тренироваться под руководством итальянского тренера Андреа Ди Нино в Италии.

В Москве существует всего один бассейн олимпийского стандарта, в котором можно готовить чемпионов - это СК "Олимпийский". Столица должна иметь свою базу, где спортсмены-водники могли бы тренироваться, отдыхать, проходить медицинские обследования. Бассейны должны быть оснащены современным оборудованием: подводными и надводными камерами для корректировки техники, стартовыми тумбами нового образца с подножкой, тройными волногасящими дорожками, подогревающимся полом и грамотно сконструированной вентиляцией.

Я решил уехать в Италию, потому что очень хотел научиться чему-то новому, понять мировоззрение зарубежных спортсменов и тренеров. В тот год я получил приглашение на совместные тренировки от серебряного призера Олимпийских игр Милорада Кавича. Он описал мне довольно интересную картину дальнейших сборов и стран, в которых предстояло тренироваться. Я взвесил все за и против и практически без колебаний уехал в Италию на пробный тренировочный сбор. Там я стал обретать уверенность в том, что я - спортсмен мирового уровня. Каждый день я чему-то учился: профессиональным тонкостям, английскому языку, образу мыслей иностранных спортсменов. Это было и есть настолько интересно и познавательно, что я до сих пор просыпаюсь каждое утро в ожидании новых знаний.

У итальянского тренера Ди Нино свой подход к делу. Его методика заключается в том, что он набирает к себе в клуб "ADN Swim Project" спортсменов мирового класса. Они всегда тренируются на высочайшем уровне и не любят уступать даже на тренировках. Таким образом, мы каждый день "бодаемся" в воде на максимальных скоростях и подстегиваем друг друга. Это называется - прогресс за счет раздражителя».

3 августа на ХХХ Олимпийских Играх в Лондоне россиянин Евгений Коротышкин завоевал серебро в плавании на 100 м баттерфляем со временем 51,44 секунды. Второе место с ним разделил южноафриканец Чад ле Кло. Золото выиграл американец Майкла Фелпс.

В последние годы Майкл Фелпс был главной целью Евгения Коротышкина. Но превзойти американца Евгений так и не успел – тот закончил свою спортивную карьеру и ушел непобежденным.

По материалам Интернет изданий

Евгений Коротышкин - 6-кратный рекордсмен мира, 8-кратный Европы, 21-кратный - России. Действующий рекордсмен мира на короткой воде на дистанции 100 м баттерфляем (48,48), в комбинированных эстафетах - 4х50 м и 4х100 м. Первый пловец, выплывший из 49 секунд на дистанции 100 м баттерфляем. Участник двух Олимпийских игр (2004, 2008 г.г.). 2-кратный чемпион мира на короткой воде (в эстафете 4х100 м комб.-2008, Манчестер, 100 м батт.– 2010, Дубаи). 5-кратный чемпион Европы (2008, 2009SC, 2010).

Дата рождения: 30.04.1983 г.

Место рождения: Москва

Место жительства: Москва, Казерта (Италия).

Рост: 1,86 м Вес: 86 кг

Специализация: 50 и 100 м баттерфляй

Капитан сборной команды России по плаванию, председатель Совета спортсменов Всероссийской Федерации плавания.

Тренируется в Италии в клубе «ADNSwimProject»

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru