Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спортсмен каратэ киокусинкай убил вооруженного рецидивиста-собаковода

2012-07-27

Опровергнута поговорка: «Нет лучше каратэ, чем в кармане ТТ»

Прочитано в «Газете.Ru»

В Санкт-Петербурге тренер по каратэ кекусинкай во время драки убил хозяина бойцовой собаки, пытавшегося натравить на него пса. Спортсмен утверждает, что он был вынужден защищаться, так как во время конфликта его оппонент вытащил боевой пистолет ТТ. Возбуждено дело по факту убийства. Следователи выясняют, действовал ли каратист в рамках самообороны.

Инцидент произошел в среду в пригороде Петербурга – Красном Селе. Местный житель, 42-летний Сергей Дорин утром выгуливал стаффордширского терьера во дворе школы №380, расположенной на улице Спирина. Около 9.20 во двор школы забежали отец и сын. 35-летний индивидуальный предприниматель, тренер, мастер спорта по каратэ с шестилетним сыном совершал утреннюю пробежку. По данным следствия, спортсмен сделал замечание хозяину собаки, сказав, что та может быть опасной для людей, поскольку на ней нет намордника. Владелец пса ответил нецензурной бранью. Между мужчинами началась перепалка, быстро переросшая в драку. Дорин спустил на спортсмена собаку, но тому удалось от нее отбиться.

Тогда собаковод неожиданно достал пистолет ТТ и выстрелил под ноги противнику.

«Затем пистолет дал осечку, и, пока хозяин собаки пытался его перезарядить, он был обезоружен, – сказал «Газете.Ru» представитель Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. – Завязалась борьба. Спортсмен ударил хозяина собаки в лицо и тело. Тот упал на землю и больше не встал».

Владелец бойцового пса скончался на месте. По предварительным данным, смерть наступила от повреждений внутренних органов. Точную причину назовут в четверг, после вскрытия тела.

По данным «Газеты.Ru», собака, испугавшись звука выстрела, сбежала, найти ее не могут до сих пор.

Каратист не пытался скрыться. Он сам вызвал «скорую помощь» и полицию. Его отвезли в отдел, допросили и отпустили, взяв письменное обязательство о явке на допрос. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Не исключено, что после проверки дело переквалифицируют. «В ходе следствия будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана оценка правомерности необходимой обороны», – говорят в Следственном комитете.

Фамилию спортсмена следствие пока не разглашает. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, это 35-летний Руслан Мерзляков, человек, довольно известный среди спортсменов Санкт-Петербурга.

«Он родился в Дагестане, русский по национальности, довольно давно живет в Красном Селе, – рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. – Профессионально занимался каратэ кекусинкай, был чемпионом Ленинградской области среди юниоров, занимал ведущие места среди взрослых. Сейчас тренирует детей, занимается бизнесом. Не судим, женат, имеет двоих детей. Жил по соседству с погибшим. По данным свидетелей, у него и ранее были конфликты с владельцем собаки. Из-за чего – сейчас устанавливается.

На данный момент каратист не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, а проходит как свидетель».

Соседи Дорина утверждают, что у него был весьма вспыльчивый характер. То же самое говорят и о Мерзлякове. По данным источников, у спортсмена после гибели Дорина произошел нервный срыв, медикам пришлось оказывать ему помощь.

Полицейские заинтересовались тем, откуда у погибшего боевой пистолет. Выяснилось, что погибший числится в базе угрозыска, был уголовником-рецидивистом.

«Установлено, что Дорин неоднократно судим за хулиганство, грабеж и вымогательство, – сообщил «Газете.Ru» собеседник. – Он входил в одну из ОПГ, имевших силу в 90-е и действовавших в Красном Селе.

В доме погибшего сотрудники полиции нашли 49 патронов различных маркировок и гранату. Боеприпасы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России. Туда же отправили пистолет и гильзу от него, найденные на месте происшествия.

Отметим, что инцидент произошел в двух шагах от крыльца школы №380. Через школьный двор дорога ведет на пустырь, где собачники выгуливают своих питомцев. Местные жители говорят, что не раз делали замечания гражданам, которые выводят собак на прогулку без поводка и намордника. «Здесь водят таких собак, на которых смотреть страшно, не то что мимо пройти, – сказала «Газете.Ru» местная жительница Ирина Иванова. – Делать замечания бессмысленно, никакой реакции. Говорят, не бойтесь, она не кусается, а у нее в пасть моя голова влезет...»

Комментарий главного редактора сайта «Мир каратэ»

Полагаю, что Руслан Мерзляков действовал в состоянии необходимой обороны. Но уголовное дело возбуждено обоснованно. Следователь может разъяснить все спорные вопросы только в рамках уголовно-процессуального законодательства. Того требует закон.

Действия Руслана Мерзлякова будут признаны правомерными и дело прекратят. Как ни цинично звучит, но отсутствующий, в данном случае покойный, всегда неправ. Иной вариант возможен только в случае, если Мерзляков наговорит на себя лишнего. Так иногда бывает.

Советую Руслану Мерзлякову общаться с представителями следствия только в присутствии квалифицированного адвоката, специализирующегося на уголовных делах (а не на разделе имущества).

И очень хорошо, что на пути психически нездорового рецидивиста встал подготовленный спортсмен, а не очкарик-ботаник или женщина с ребенком.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru