Мир каратэ: главная

Фестиваль каратэ. Это нужно нам!

2012-05-14
По статье «Олимпиада «Восток-Запад» и «Битва Чемпионов». Кому это нужно?» - я с Вами полностью согласен. Мы долгое время думаем создать фестиваль каратэ. Как вы считаете, надо "прокачивать" только спортивную версию или же надо показать людям, что есть кроме спорта и традиционное каратэ и т.д? Каратэ - очень сильный брэнд, и что все выезжают на нем так и есть. Если мы уберем каратэ из соревнований, то все мероприятие загнется. На самом деле оно умирает уже давно. Мы как люди, которые работают в бизнесе, давно уже поняли, что это мероприятие умирает, и что с нас все берут деньги мешками и всё. Как всегда пишут во всех СМИ, что было 9000 участников. Фигня все это, было максимум 3000. На первенстве России по WKF 14-21 лет 1200 участников.

Вот и все выводы. Давайте развивать каратэ и только каратэ.

Иван, Санкт-Петербург

Ответ главного редактора сайта "Мир каратэ":

Предлагаю для обсуждения некоторые идеи проведения подобного фестиваля. Особо не надеюсь, что ими кто-нибудь воспользуется. Соотечественники принимают только те идеи, что приходят с Запада. Но рано или поздно это кто-то в Европе сделает. Ну и мы подхватим.

Нельзя назвать фестивалем то, что уже несколько лет проводится в Санкт-Петербурге. Просто под одной крышей одновременно проводится несколько турниров. Поэтому надо менять все – цель и задачи, принцип подбора участников, программу фестиваля.

Целью фестиваля должно быть создание информационного повода для пропаганды каратэ, в том числе и путем привлечения большого количества предприятий и организаций, не относящихся к каратэ. Включения в процесс федеральных и муниципальных служащих.

В мероприятиях по сбору стартовых взносов мы уже участвовали. Хорошо бы провести фестиваль для каратэ.

Участники фестиваля - любая организация, имеющая в своем названии слово «Каратэ». «Федерации восточных единоборств», «нетрадиционных боевых стилей» пусть проводят свои мероприятия. Интересно, сколько бы зрителей пришло на фестиваль сумо? А на фестиваль казачьего рукопашного боя?

В показательной программе фестиваля могут выступать все федерации каратэ – всестилевые, стилевые и даже так называемые национально-этнические – традиционное (румынское каратэ), син-себу (украинское), сан'э (русское каратэ), нарайама (армянское каратэ). Пусть покажут, чем они отличаются от сетокан, сито-рю и годжо-рю. А мы посмотрим.

Программа фестиваля. Длинные и монотонные бои с утра до вечера, да еще на нескольких площадках, интересны только специалистам. Даже материально простимулированная телевизионная бригада уже через пятнадцать минут начнет скучать, потом снимет первый попавшийся сюжет и уедет. В новостях покажут 15 секунд. Для телевизионщиков нет интриги. Такой фестиваль никому не интересен.

Фестиваль надо проводить только по командным видам программы. И только финалы. Команды формируются по федеративному, муниципальному и профессиональному принципу. Об этом ниже.

В программе фестиваля должны быть соревновательная и показательная программы. В показательной программе могут участвовать все заявленные организации, а в соревновательной только самые крупные федерации. Причем, чем значительнее федерация, тем больше у нее прав формировать программу фестиваля.

Прим. Мне не нравится практика таких международных федераций как WKC, WUKO и WUKF, включающих в программы своих чемпионатов соревнования по ката всех стилей. Для того, чтобы стать чемпионом мира по стилю сетокан надо победить полсотни соперников, а чтобы стать чемпионом мира по стилю сито-рю достаточно просто выйти на татами. Малые стили злоупотребляют своей немощью. Уравнивая стили директораты WKC, WUKO и WUKF дали шанс маломощным стилям на развитие. Ни к чему хорошему это не привело – малые стили так и остались малыми. Они даже два раза в год не могут привезти на чемпионат мира десяток своих последователей для участия в ката.

Федерациям, чтобы участвовать во всех программах фестиваля, надо доказывать свою состоятельность. А малые федерации пусть растут. Если через несколько лет количество их членов увеличится, то они войдут в основную часть программы фестиваля.

Значимость федерации определяется количеством спортсменов, принимавших участие в ее соревнованиях. Федерация предоставляет в оргкомитет фестиваля протоколы всех своих соревнований за прошедший год. Любого уровня – от районных до чемпионатов страны. Чем больше спортсменов, тем круче федерация.

На сегодняшний день самыми крупными российскими федерациями являются Федерация каратэ России WKF, Федерация стилевого каратэ (WUKF) и Российская Федерация WKC. Попробую сформулировать программу проведения фестиваля каратэ с гипотетическим участием этих федераций.

Федерация каратэ России WKF, как самая многочисленная организация, первая выбирает категорию, ну скажем «командное кумитэ, клуб, взрослые спортсмены, мужчины». В фестивале в программе каратэ WKF встречаются клубы «Успех» (Новосибирск) и «Атилла» (Москва). Клубы названы условно, в качестве примера.

Стилевое каратэ (WUKF), к примеру, берется организовать командное кумитэ среди женщин между сборной страны и федерацией Германии. На фестивале в программе «каратэ WUKF» встречаются женские команды России и Германии.

Российская Федерация WKC, как вариант, выбирает категорию «командное кумитэ, категория юноши 16-17 лет, муниципальный». В фестивале в программе «каратэ WKС» встречаются юношеские команды городов Казани и Санкт-Петербурга.

Вновь очередь выбирать Федерации каратэ России WKF. Условно - категория «кумитэ, мужчины, профессия». В фестивале в программе «каратэ WKF» встретятся команды МТС и Билайн. Каратэ WKF в стране занимаются большое количество людей. И не проблема собрать в команду сотрудников одной фирмы. «Сбербанк» против «Банка Москвы». «Ашан» против «Пятерочки». Новость – «команда Билайн выиграла у команды МТС» дорогого стоит. Это очень мощный информационный повод. СМИ будут неделю его обсуждать. И МТС захочет взять реванш. А это еще один информационный повод. И иные возможности.

На днях в Риме прошел Кубок по футболу среди клириков католической церкви. Чемпионаты среди бомжей проводятся! Весь спортивный мир ищет новые формы. Кроме каратэ, где по-прежнему спят или чего то ждут.

И так далее. Пока не иссякнет фантазия федераций. Вплоть до командных ката детского сада №1 города Сочи против яслей №14 города Калининграда.

Понятно, что виды программы надо обговаривать не менее чем за год до начала фестиваля.

Поединки должны проводится на одной площадке. Распылять внимание зрителей нельзя. Пусть фестиваль проводится несколько дней. Надо печатать программки и продавать билеты.

Расходы по участию в фестивале должна нести федерация-участница, а не спортсмены. Нет денег? Тогда ее место на фестивале займет самая крупная федерация каратэ из числа участников показательной программы.

Уверен, что владельцы торговых марок заявленных команд помогут с деньгами.

Во главе фестиваля должны встать государственные структуры. Это необходимо чтобы крупные российские федерации не переругались между собой и чтобы не попали под санкции своих международных штаб-квартир. Какие к ним могут быть претензии за участие в реализации государственной программы по оздоровлению нации? И руководители муниципального уровня будут знать, что их земляки-спортсмены участвуют в большом государственном деле. Это существенно облегчит тренерам жизнь «на земле».

В идеале фестиваль должен быть итоговым соревнованием года. Завершением серии чемпионатов. Например, финалом Чемпионата страны среди банковских служащих (каждый год проводится в Японии). И командного Чемпионата России среди школьников. По аналогии всесоюзных турниров «Золотой шайбы» или «Кожаного мяча». И командного Чемпионата правоохранительных структур.

Представим, что на фестивале в финале Чемпионата России среди школьников встретятся команды школы №1 города Шахты и команды школы №1517 города Москвы. Уверен, что Управление Образования и муниципалитет города Шахты, за то, что их команда дошла до финала общероссийского турнира, «порвут» любого, кто поднимет руку на шахтинское каратэ.

Ну, это в идеале. А начать можно и с малого.

Я все ждал, что нечто подобное проведет Российский Союз Боевых искусств (РСБИ). Не провели. У них вообще с креативными идеями беда. Может это и к лучшему? Как в популярной песне XIX века:

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

А еще есть поговорка - «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

См. также: Олимпиада «Восток-Запад» и «Битва Чемпионов». Кому это нужно?


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru