Мир каратэ: главная

Испания. Чемпионат Европы по каратэ WKF 2012 года. Вновь неудача

2012-05-12
Добрый день, Виталий.

Хочу немного осветить Чемпионат Европы....

Начну с учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Московской области, за две недели до соревнований... Мое мнение таково, что такой результат выступления нашей сборной (одна бронзовая медаль Шерозии) – неправильный подход к тренировочному процессу тренера сборной России. Все две недели сборов наши спортсмены тренировались по три раза в день, за все время было 2-3 выходных, соответственно спортсмены на сам Чемпионат Европы приехали уставшие и с болящими от нагрузок мышцами... Это в корне неправильный подход. Возникает вопрос, а нужен ли нам такой тренер???

Я искренне рад за Ингу Шерозию, пусть всего лишь третье место, но если бы не эти сборы, все было бы намного лучше...

С уважением,

Сергей

Уважаемый Сергей,

Результат, показываемый Федерацией каратэ России, стабилен. Каждый год одна-две медали и …дцатое место в командном зачете. Неудачные сборы, малочисленность российских соревнований для взрослых спортсменов и ограниченность их участников – все это имеет место быть, но это, по-моему, не главное.

Полагаю, что причина наших поражений в особенностях национальной школы поединка. В чисто русском почерке боя. В чем это проявляется?

WKF меняла правила проведения поединков, вводила и упраздняла себу-иппон, стимулировала атаку и т.п. Правила проведения поединков менялись, но тактика российских каратистов за последние 25 лет оставалась неизменной. Российского каратиста всегда можно узнать по манере боя. Первые 2,5 минуты боя он ходит по татами, что называется, выцеливает, а оставшиеся 30 секунд пытается отыграться. За 3 минуты боя российский каратист проводит (в лучшем случае) 6-8 технических действий, из которых 1-2 оцениваются.

Я как-то с калькулятором в руках просчитал темп ведения боя итальянской чемпионки. Стоял у татами и считал. За поединок она проводила 40-50 атакующих действий, из которых 8-10 оценивались. И этот темп она сохраняла в течение всех шести поединков, включая финал. Итальянка всегда успевала отыгрываться.

Наши спортсмены, несмотря на неспешность своего темпа, к 3-му кругу выдыхаются, а на большее их просто не хватает.

Вот и сравните объем полезной (а не пустой работы на неудачных сборах), выполняемой итальянскими и российскими спортсменами. Это не значит, что спортсмены должны постоянно работать на татами «как подорванные». Но они должны уметь в критический момент выполнить запредельный объем нагрузок.

Наши спортсмены иногда побеждают. Но только избранные и очень талантливые. Как Инга Шерозия (на фото). А итальянцы побеждают почти все.

Я пытался обсудить этот аспект с российскими тренерами, но у меня сложилось впечатление, что они не понимают проблемы.

А ведь мы имеем дело с иным уровнем каратэ. Тут нужны тренеры другой квалификации. Где их взять? В Федерации каратэ России круг участников уже много лет неизменен.

С Уважением,

Виталий Свадковский


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru