Мир каратэ: главная

Десант Ольшанского. Шестьдесят восемь Героев Советского Союза

2012-05-08
«У кого жена, дети, брат -

Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".

И старший в ответ: "Есть, капитан!"…

Адмиралтейским ушам простукал рассвет:

"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди бы делать из этих людей:

Крепче бы не было в мире гвоздей».

Н.Тихонов

26 марта 1944 года в занятый немцами порт города Николаева был высажен десант морской пехоты под командованием старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского с задачей перекрыть дорогу, ведущую в порт, завязать бой и принять на себя основной удар фашистов, облегчив тем самым проведение общевойсковой операции по освобождению города.

В течение двух суток морские пехотинцы вели неравный бой, уничтожили до 700 немецких солдат, несколько орудий и два танка. Почти все десантники погибли.

Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота началась 26 марта 1944 года наступлением войск 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса в районе города Николаева.

К тому времени порт Николаев был превращен немцами в укрепленную военно-морскую базу. Узкую полосу земли сама природа приспособила, к обороне - здесь возвышенности перемежаются с глубокими балками. Немцы выкопали противотанковые рвы, окопы, траншеи, построили дзоты, доты, блиндажи. Все вокруг опутали многочисленными линиями проволочных заграждений. Гитлеровцы считали Николаев неприступным и собирались держаться в нем долго и надежно.

Через Николаевский порт фашисты перебрасывали войска, подвозили боеприпасы и отправляли на принудительные работы в Германию советских граждан.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.

Выполнение задачи было возложено на 384-й Отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. В состав десанта вошли 55 морских пехотинцев, 10 армейских саперов, 2 связиста и гражданский проводник. Всего 68 добровольцев. Возглавил десант старший лейтенант К. Ф. Ольшанский

До точки высадки десанта в окрестностях порта города Николаева десантники шли на веслах более 15 километров.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора.

Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки, в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём.

Неравный бой шел двое суток. После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.

Десант Ольшанского выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести всего подразделения.

Взятие города Николаева 28 марта 1944 года Москва отметила орудийным салютом двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му Отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза»:

1. Краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович (посмертно),

2. Краснофлотец Авраменко Михаил Иванович (посмертно),

3. Младший сержант Артёмов Павел Петрович (посмертно),

4. Старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович (посмертно),

5. Старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич, 1918-1944 гг. После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Погиб в атаке у села Жебрияны на придунайской земле 24 августа 1944 г. Похоронен в с.Жебрияны (в наст. время с. Приморское Одесской области). Когда после войны дочь К.В.Бочковича выходила замуж, под венец ее вел вместо отца командир батальона морской пехоты Ф.Е.Котанов

6. Старшина 2-й статьи Вансецкий Павел Фёдорович (посмертно),

7. Красноармеец Вишневский Борис Степанович (посмертно),

8. Лейтенант Волошко Григорий Семёнович (посмертно),

9. Краснофлотец Говорухин Иван Ильич (посмертно),

10. Краснофлотец Голенев Степан Трофимович (посмертно),

11. Капитан Головлёв Алексей Фёдорович — секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, (посмертно). Был трижды ранен, но продолжал вести бой и командовать десантниками. Четвертое ранение стало смертельным.

12. Старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич, 1918-1995 гг. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году уволился в запас. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области. Десять лет ходил по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, работал в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Выйдя на пенсию, переехал в Николаев. Вырастил сына. Является почетным гражданином Николаева. На доме № 44 по ул.Космонавтов, где жил Никита Андреевич, установлена мемориальная доска.

13. Старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович, 1912-1944 гг.После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. В августе 1944 года в бою под Жебриянами был тяжело ранен. Скончался 5 сентября на руках боевых друзей на катере при переходе в Одессу.

14. Краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич (посмертно),

15. Краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич (посмертно). Когда в строение обороняемое Георгием Дермановским заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло. Немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли.

16. Краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич (посмертно),

17. Старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович (посмертно),

18. Краснофлотец Казаченко Николай Иванович (посмертно),

19. Краснофлотец Кипенко Владимир Иванович (посмертно),

20. Старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович (посмертно),

21. Старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич (посмертно),1919-1944 гг. От тяжелых ран и отравления 25-летний герой скончался в день освобождения города 28 марта 1944 года.

22. Младший лейтенант Корда Василий Егорович (посмертно),

23. Краснофлотец Котов Иван Ильич (посмертно),

24. Старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович, 1914-1956 гг. В мае 1944 года после госпиталя вернулся в батальон. После войны остался на сверхсрочную службу. Умер и похоронен в г.Николаеве в 1956 году.

25. Старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович, 1921-1989 гг. После того как прямым попаданием снаряда были убиты связисты и повреждены радиостанции, опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но невдалеке от расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.

После войны работал мастером смены в Мытищах на заводе. В 1972 г. после выхода на пенсию уехал в родное село под Каширу, там по просьбе руководства работал в колхозе заведующим хозяйством. Является почетным гражданином Николаева.

26. Старший краснофлотец Лютый Александр Сергеевич (посмертно),

27. Старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич (посмертно),

28. Краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы (посмертно),

29. Краснофлотец Мёвш Михаил Павлович (в Указе — Мебш), (посмертно),

30. Краснофлотец Медведев Николай Яковлевич, 1922-1985 гг. После лечения в госпитале вернулся в свой батальон, особо отличился в десанте под Жебриянами. Демобилизовался в ноябре 1944г., проживал в Москве. После войны работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, состоял в обществе «Знание». Женат, воспитал сына и двух дочерей. Автор книги о легендарном десанте «Нас было 68». Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Является почетным гражданином Николаева.

31. Старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович (посмертно),

32. Краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич (посмертно),

33. Краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич (посмертно),

34. Старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович (посмертно). До командования Николаевским десантом К.Ольшанский (на фото) был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Александра Невского. В начале войны его семья была эвакуирована из Севастополя. Поезд, в котором ехала жена и сын Ольшанского был разбомблен фашистской авиацией. Двухлетнего Валерика подобрали неизвестные люди и куда-то увезли. Жена Ольшанского безуспешно пыталась найти сына, но так и не смогла.

Вечером 26 марта, в момент наиболее жестоких атак фашистов старший лейтенант К.Ф.Ольшанский по рации вызвал на себя огонь нашей дальнобойной артиллерии.

35. Краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич (посмертно),

36. Младший сержант Очеленко Владимир Николаевич (посмертно),

37. Краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович, 1915-1985 гг. После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны проживал в Москве. Является почетным гражданином Николаева.

38. Краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич (в Указе — Порхомчук), (посмертно),

39. Краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич (посмертно),

40. Краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич (посмертно),

41. Краснофлотец Скворцов Николай Александрович (посмертно),

42. Старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич (посмертно),

43. Краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович (посмертно),

44. Краснофлотец Удод Иван Михайлович, 1920-1944 гг. В том самом бою уничтожил орудие, бьющее прямой наводкой по десантникам, был тяжело ранен. В госпитале врачам не удалось спасти отравленного и обожженного 24-летнего моряка - вечером 28 марта он скончался. Похоронен в братской могиле в сквере 68 десантников.

45. Краснофлотец Фадеев Николай Александрович (посмертно),

46. Краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович (посмертно),

47. Краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович, 1916-1986 гг. Бронебойщик, прозванный однополчанами за свой двухметровый рост «Патом». Его заряжающего Медведева из-за небольшого роста по контрасту называли «Паташоном». Михаил Хакимов с боями дошел до Берлина. После войны жил в родной Казани, работал контролером на электротранспорте. Вырастил двоих сыновей. Почетный гражданин города Николаева. Только после смерти боевого ветерана, при создании могильной плиты, оказалось что Хакимова до войны звали Исмагил, а на войне он взял имя погибшего друга – Михаил.

48. Краснофлотец Хлебов Николай Павлович (посмертно),

49. Краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич (посмертно),

50. Старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич (в Указе — Ходарев). (посмертно). Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей. Матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

Валентин Ходырев родился и вырос в Севастополе. Служил на эскадренном миноносце «Сообразительный». Во время бомбежки под обломками дома погибли его родные. Узнав эту горестную весть, Валентин пришел к командиру корабля и попросился в морскую пехоту. «Буду фашистам глотки зубами перегрызать», - сказал он. Просьбу его удовлетворили. Покидая родной корабль, Ходырев дал клятву - беспощадно мстить врагу за истерзанный Севастополь, за смерть родных и близких. Клятву свою он не нарушил. В бою Валентин не знал страха.

51. Младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич (посмертно),

52. Краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич (посмертно),

53. Младший сержант Шип Пантелей Семёнович (посмертно),

54. Старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович (скончался от ран в госпитале 10 апреля 1944 года, 1918-1944 гг. и был похоронен в сквере 68 десантников.

55. Краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович, 1921- 1987 гг. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В знаменитом фильме «Парад Победы в Москве в 1945 г.» показан крупным планом в строю моряков-черноморцев. В 1946 году сержант Н.М.Щербаков демобилизовался. В 1953 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году уехал в деревню работать председателем одного из отстающих колхозов, который под руководством Николая Митрофановича вскоре вышел в передовые. Позже работал заместителем прокурора района, заместителем начальника строительной организации, заместителем директора НИИТМ. Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Является почетным гражданином Николаева.

56. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу (посмертно).

Вошедшие в состав десанта 10 армейских саперов и 2 связиста не были удостоены наград потому, что их фамилии не известны до сих пор.

Это было великое время, в которое жили великие люди.

Тогда орденами Александра Невского награждали героев, а не негодяев.

Люди не делили себя по национальности. В состав десанта вошли адыг, азербайджанец, аварец, белорусы, киргиз, русские, татары, украинцы.

Члены руководящей партии не открывали офшоры, а шли в бой за свою страну и умирали. Еще до Николаевского десанта погиб парторг подразделения старшина первой статьи Аркадий Батурин. Заметив в бою, что немецкий солдат целится в Ольшанского, Батурин закрыл командира своим телом и погиб. Капитан Головлёв Алексей Фёдорович, секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, по должности не обязан был идти в десант, но пошел и погиб смертью героя.

См. также - 9 мая. Николай Королев - человек из поколения победителей


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru