Мир каратэ: главная

Олимпиада «Восток-Запад» и «Битва Чемпионов». Кому это нужно?

2012-05-05
25-29 апреля в Санкт-Петербурге прошла 6-я Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад» по - каратэ (поинт-файтинг), каратэ (WKF), каратэ (WKС), кобудо, каратэ (IMAC-WKU), грэпплингу, Окинавскому Шорин-рю Сэйбукан Каратэ, тхэквондо (WTF), тхэквондо (ITF), кумдо, ушу-саньшоу, спортивному-боевому самбо, киокусинкай, тайскому боксу, скоростному атемесивари, метанию ножа, рукопашному бою казаков (Рубка и Джигитка), киберпоединкам, капоэйре, кикбоксингу, рукопашному бою, традиционному каратэ сетокан (JKS, KWF, IKS, WSKF), комбат самообороне.

По неподтвержденным данным в Олимпиаде приняли участие несколько тысяч спортсменов.

Комментарий главного редактора:

Все чаще я задаюсь вопросом, а кому нужны проводимые Российским Союзом Боевых Искусств (РСБИ) помпезные мероприятия, такие как Олимпиада «Восток-Запад» или «Битва Чемпионов»?

Нужно ли это каратэ?

Каратэ нет, а маргинальным видам единоборств да, иначе, кто про них еще услышит. Станет ли популярнее, к примеру, каратэ WKF после такого фестиваля? Вряд ли. А про «казачью рубку» и «джигитку» узнают еще какое-то количество граждан. Получается, что каратэ объективно работает на повышение популярности и узнаваемости маргиналов. Каратэ без этого жить не может?

В СССР существовал Совет Национальностей, где была представлена каждая, даже самая малая национальность страны. Логика ясна – сохранение многообразия всех этносов. Как сохраняют ученые редкие виды животных и растений. Но тут-то ситуация другая. Каждый из членов РСБИ заинтересован, чтобы конкурентов в мире единоборств у него осталось поменьше, а лучше вообще не было.

Возьмем самый популярный в мире вид спорта - футбол. Нет на планете футбола, где бегают спиной вперед или скачут на одной ноге или играют квадратным мячом. Может эти виды футбола и были бы популярны, мы этого никогда не узнаем – ФИФА не потерпит рядом конкурентов. И это правильно.

Развивая маргиналов, каратэ само становится маргинальнее. Никому от этого не лучше. Стали ли сумо популярнее в последние годы? После всех этих фестивалей и олимпиад? Нет. Но и каратэ популярнее не стало. Результат как в плохой школе, где лучшего ученика опускают до уровня двоечников.

Мои знакомые говорят, что существенно выросла популярность капоэйры. Дети потоком идут в их группы. Если это так, то спасибо руководителям каратэ, раскрутившим конкурента через подобные фестивали. А ведь эти дети могли бы прийти в группы каратэ.

Стало ли каратэ популярнее после проведения «Битвы Чемпионов»? Прибавилось ли людей в клубах каратэ? Вряд ли. Потому что, как говорил Штирлиц: «Запоминается последняя фраза». В «Битве Чемпионов» бой Александра Герунова ставят первым, а потом заваливают его огромным количеством восточно-боевого хлама из 25 поединков всех известных видов фрик-единоборств. Поэтому у зрителя остается в памяти, что каратэ - это очень некрасивое зрелище, где много пыхтят и ползают по рингу. Мамочка, периодически подходящая к телевизору, восклицает: «Фу, какая гадость!» Она неэстетичных зрелищ не любят. И эта нелюбовь распространяется на все каратэ. А мамочки, как известно, основные архитекторы побед российских каратистов. Без иронии.

На прошлогодней Олимпиаде в Питере я видел женщин, проходивших с детьми мимо татами, на котором лежал нокаутированный юноша. У них в глазах был ужас. Им бесполезно объяснять, что киокусинкай, это совсем не то, что каратэ WKF. Для них все происходящее в зале - каратэ. Без исключений. И капоэйра безопаснее. Хотя и безобиднее.

Зрителям в зале?

На трибуны шоу «Битва Чемпионов» и Олимпиад «Восток-Запад» приходят поклонники какого-нибудь конкретного восточного единоборства, зачастую не способные понять всю тонкость тактической нити и красоты поединка каратэ в исполнении того же А.Герунова. Предыдущий опыт в маргинальных единоборствах и умственное развитие этого не позволяет. Попробуйте в зале консерватории собрать вместе поклонников музыки Прокофьева, ДДТ, Аллы Пугачевой, Стаса Михайлова и еще какой-нибудь джаги-джаги. Большинство не поймут Прокофьева, не одобрят ДДТ, начнут плеваться и орать: «Так и мы умеем, Мурку давай!»

И пропагандировать каратэ среди этой публики бесполезно. «Не мечите бисер….». Для понимания такого явления, как каратэ надо иметь хотя бы зачатки интеллекта.

Спортсменам?

Фестиваль в Санкт-Петербурге проводится в огромном зале, на множестве татами. Зрителей на трибунах практически нет, все толпятся вокруг площадок со своими видами единоборств. Смотреть по сторонам некогда. Категорий множество. Например, в WKF - дети от 9 лет, кадеты, юноши, взрослые. Все идет стремительно, как на конвейере. Фамилий победителей и призеров никто не знает. Протоколы нигде не публикуют. Вернувшись домой, каждый клуб пытается пристроить информацию в местные СМИ о победах (вполне заслуженных) своих спортсменов. Таким образом, итоги этой Олимпиады становятся, в лучшем случае, достоянием местных газет. Если это хоть чуть облегчит жизнь тренерам – пусть будет. Но, согласитесь, КПД (коэффициент полезного действия) весьма мал.

Говорят, что на 6-й Олимпиаде «Восток-Запад» было несколько тысяч участников из нескольких стран. Может быть. Но документального подтверждения этому нет, поскольку протоколы соревнований не публикуются. Я считаю, что без итогового протокола соревнования как бы не было. Много лет назад, когда мы начали выпускать газету «Вестник единоборств», над нами смеялись – какая глупость публиковать итоговые протоколы соревнований. Мы же считали, что строчка в итоговом протоколе, опубликованного в СМИ, остается материальным, зачастую единственным подтверждением участия спортсмена в соревнованиях по каратэ. Через годы, будучи в возрасте, бывший чемпион сможет найти в Интернете и показать внукам отчет о своих успехах. Есть золотое правило: «Каждый человек имеет право на 15 минут всемирной известности». И мы это правило неуклонно соблюдаем.

Спортсменам из региона эта Олимпиада может быть полезна с туристической точки зрения. Если поездка не планировалась по маршруту вокзал-гостиница-спортзал-вокзал. И было время посмотреть красивый город. И еще если поездку в Санкт-Петербург оплачивал бюджет. За свои деньги ехать не стоило.

Возглавляя команды на российских бестолковых турнирах, я до сих пор помню эту суету с гостиницами, поездами, мандатными комиссиями и нескончаемым потоком однообразных поединков. Если кто-то из спортсменов стал победителем или призером, то будет, что вспомнить.

Чиновникам и деятелям от единоборств?

Кому это выгодно, так это чиновникам и деятелям от единоборств. Для них подобная идея - Клондайк – коллекционируй самые экзотические виды, а если их нет, придумывай сам каждый год какую-нибудь новую хрень типа «киберпоединков». Составляй календарные планы, утверждай сметы. Красота, а не жизнь! Полное Кумдо.

Ну и организаторы легко срубят какое-то количество бабла в виде стартовых взносов.

Итоги неутешительны. Полагаю, что подобные мероприятия направлены исключительно во вред каратэ. Надо развивать и пропагандировать только каратэ и ничего кроме каратэ. И проводить фестивали исключительно по каратэ.

Но это мое, субъективное мнение. Кто-то считает по-другому. Мы готовы опубликовать содержательные возражения.

Все вышесказанное относится к большой политике в сфере единоборств. А не к спортсменам и тренерам по каратэ, победившим на Олимпиаде «Восток-Запад». Мы поздравляем их с заслуженной победой. И верим, что еще услышим и обязательно прочитаем об их успехах.

Главный редактор

P.S. Странно, что всего этого не понимают бывшие и действующие руководители каратэ WKF. На страницах своих сайтов они рекламируют и кудо, и киокусинкай, и еще многих конкурентов своего родного каратэ WKF.

Как говорил Шарль Морис де Талейран: «Это хуже, чем преступление - это ошибка».


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru