Мир каратэ: главная

Премьер Лига каратэ WKF как показатель цивилизованности

2011-11-29

Клубный спорт в России уничтожен

Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Если бы Премьер Лиги каратэ не было, то ее следовало бы выдумать». Причем давно. Каратэ отличается от других видов спорта отсутствием событий. События-чемпионаты редки и личностей, привлекающих внимание общественности, тоже не много.

Для нас же результаты Премьер Лиги – повод поговорить о том, какое место занимает Россия в мировом каратэ.

Мы решили составить национальный рейтинг Премьер Лиги по итогам выступления дюжины лучших спортсменов в каждой категории. Почему рейтинг составлен по итогам выступления 12 спортсменов каждой категории, а не по 3-м или 10-ти лучшим?

Все просто – надо чтобы в рейтинге была Россия, иначе в этом действии нет смысла. А лучшая российская спортсменка Елена Пономарева заняла именно 12 место в итоговом рейтинге. Остальные россияне по результатам еще ниже.

Итак, за 1 место мы начисляем 12 очков, за второе 11 и т.д. За 12 место – 1 очко. Количество баллов в данном случае не имеет значения. В таблице рейтинга указано количество спортсменов каждой страны, обеспечивших результат.

Национальный рейтинг выявил небывалое преимущество французов и абсолютное отставание россиян. И по показанным результатам, и по количеству спортсменов. Из 144 спортсменов рейтинга (12 категорий на 12 человек), 33 спортсмена из Франции и только 1 из России. Что называется, почувствуйте разницу. В этом отставании все – и уровень каратэ, и отношение государства к спорту, и количество занимающихся спортом, и благосостояние граждан, и качество жизни.

Рейтинг остальных стран весьма приблизителен и не отражает расклад сил в WKF. Дело в том, что россияне и французы участвовали во всех трех этапах Премьер Лиги, а спортсмены таких сильных команд как Греция, Италия, Хорватия, Сербия, Венгрия, Украина, Германия, Корея выступили только на последнем этапе в Зальцбурге. Видимо, по причине экономического кризиса толком не включились в турнир и спортсмены Испании и Португалии. В сезоне 2012 года напряжение будет нарастать. И не факт, что к концу следующего года россияне останутся в пределах первой двадцатки рейтинга.

Премьер Лиги еще раз показала, что клубный спорт в России практически уничтожен. Иногда россияне будут занимать призовые места на отдельных этапах Премьер Лиги, но победителями турнира по сумме всех этапов не станут. Кстати, уже два года подряд российские спортсмены не участвуют в Чемпионатах Мира среди клубов.

Для этого нет ни финансовых, ни организационных условий. Государство не льготирует спортивные клубы, не финансирует поездки российских спортсменов на этапы премьер-лиги. За свой счет три-четыре раза в год выезжать в шенгенскую зону сможет не каждый. Но финансовый вопрос не главный, в конце концов, деньги можно найти. Хотя бы на один сезон. Проблема в том, что российские спортсмены неконкурентоспособны на мировой арене.

О какой конкуренции можно говорить, если на Чемпионатах Москвы и Московской области (самых больших российских регионах) выступают по 2-3 взрослых спортсмена в категории. У тех же французов Paris Open собирает тысячу участников, почему и включен в официальный календарь WKF.

О том, что в России «все плохо», мы писали не раз. Но о том, как во Франции «все хорошо», еще нет. Даже предварительное знакомство с организацией спорта во Франции внушает уважение и ужас. Уважение к рациональным французам, создавшим эффективную систему массового спорта, и ужас от того, насколько далеко отстала Россия от цивилизованных стран.

В ближайшее время мы расскажем нашим читателям о том, как организован спорт во Франции.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru