Annan by Antonio Diaz. WKF World Championship 2006 (видео)

Chatan Yara Kusanku by Antonio Diaz. WKF World Championship 2006 (видео)

интервью Jesse Enkamp c Антонио Диасом /20.03.2011/:

J: К вопросу о мотивации - ты используешь какую-нибудь музыку для вдохновения?

D: "Да, да..я очень люблю музыку. Я стал слушать музыку перед каждым турниром, потому что временами я бываю довольно рассеянным - ну знаете, услышу что-то там, увижу что-то здесь..."

J: ...и каждый еще норовит взять у вас автограф...

D: "Да! Что-то вроде того. Так что во время разминки на соревнованиях я теперь слушаю музыку. Ну чтобы слегка сконцентрироваться. Мне это нравится. Это меня мотивирует и в тоже время изолирует от происходящего вокруг."

J: И какую музыку слушаешь? Венесуэльскую народную?

D: "нет, нет...мне больше нравится...да много чего нравится. Рэп, например, люблю. Или ар-энд-би. Зависит от настроения. Эминем, например, ну и много чего еще.

J: Здорово! Помимо музыки, ты еще используешь какие-нибудь моральные приемы? Ведь чтобы стать Чемпионом Мира, нужна серьезная умственая работа и визуализация?

D: "Да, я достаточно много визуализирую. И, помню как сейчас, когда был помоложе, я смотрел видеозаписи с Чемпионатов Мира и, стоя перед зеркалом, представлял себя участником "О'кей...в первом круге я буду делать такой-то ката", "...так, первый круг я прошел, во втором буду делать...". Сейчас все гораздо проще - любое видео можно найти на Youtube, а тогда чтобы достать, к примеру, записи с Чемпиона Мира, нужно было очень постараться - кассета была своего рода трофеем!"

J: Возвращаясь к соревнованиям, можешь вкратце пройтись по своим соревновательным ката - какие они и почему ты выбрал именно их?

D: "Ну, сейчас у меня Bassai-Dai и Seienchin из списка Shitei (1/2 круг в WKF). До введения флажковой системы, я делал Seipai. Т.е. сначала я делал Seipai, а потом подумал, что надо оставить только ката сито-рю, поэтому у меня теперь эти два ката. И затем у меня Suparimpei, который мне всегда нравился..."

J: ...твой любимый, да?

D: "Да. И еще я пытаюсь полюбить Chatan Yara Kusanku, но это достаточно болезненные отношения. А Suparimpei, Seipai и Kururunfa я начал учить еще в мои молодые спортивные годы, когда я еще не практиковал сито рю.

J: Твой Suparimpei из рюэй рю? Но выглядит, как микст между годжо рю и сито рю?

D: "Да, да...это все из-за соревнований. Может эта часть слишком медленная (показывает Suparimpei’s haishu-uke, nukite combo) для судей, поэтому я делаю ее быстро."

J: То есть это только твое прочтение?

D: "Да, лишь незначительные штрихи. Но все остальное годжо рю. Затем у меня еще есть Anan, который я тоже учил в версии рюэй рю. И еще Nipaipo и Chatan Yara [Kusanku].”

J: Я думал, ты делаешь и Paiku?

D: "Paiku? Да, я начал его делать, когда стал выступать в Золотой Лиге, где было по 7 туров и никакого Shitei ката! Тогда я подумал, что необходимо выбрать еще 2 ката - и я остановился на Paiku and Kururunfa. Еще я как-то делал Unsu и мне понравилось"

J: ...Unsu??

D: "Да, в версии сито рю. Иногда довольно забавно пробовать новые ката. Я обычно экспериментирую подобным образом на национальных турнирах. Так однажды я делал Kosokun Dai. А в этот раз Kosokun Sho."

J: Здорово! Могу поспорить, что многие люди хотели бы посмотреть на это!

D: "Я люблю так делать иногда, и если. например, ката идет хорошо, я могу начать работать над ним дальше для турниров уже более высшего уровня.

J: Ну так как мы заговорили о соревнованиях высокого уровня, давай поговорим о твоем главном сопернике - Люке Вальдези (Luca Valdesi)..

D: "Да.."

J: На последнем Чемпионате Мира (2010) в Сербии, когда ты одержал победу, в финале ты делал Suparimpei. А на предшествующем Чемпионате (2008) в Токио - Chatan Yara Kusanku. И тогда ты проиграл. Мой вопрос вот о чем - ты думаешь, что в 2010 году ты выиграл благодаря смене ката ...или потому что ты действительно стал лучше?

D: "Ну с 2008 года я во многом изменился, в том числе и благодаря тренировкам с сенсеем Иноуэ. Но тогда, на Чемпионате в Токио я планировал делать Suparimpei в полуфинале, где я должен был встретиться с японцем, но он проиграл в первом туре! Французу! И я подумал, может, мне стоит сменить стратегию? Но сказал себе "нет" и продолжил выступать по задуманному плану. Может быть, мне и стоило поменять ката, но я не жалею о сделанном выборе. Когда ты принимаешь решение, оно уже сделано. Многие люди тогда мне говорили ""О! Ты должен был делать Suparimpei в финале!" Но я сделал все от меня зависящее на тот момент."

J: То есть, ты хочешь сказать, что Suparimpei твой лучший ката?

D: "Да."

J: Ты встречался с Вальдези 17 раз?!

D: "Да. 10 раз выигрывал он. 7 - я"

J: То есть, тебе осталось всего 3 победы до ничьи?

D: "Ну да [смеется]. Всего-то выиграть у него еще 3 раза!"

J: Я просто должен спросить: Вальдези вдохновляет тебя на более усердную работу? Ты не думаешь "Черт, я должен выиграть у этого парня!" и начинаешь тренироваться с удвоенной силой?

D: "Конечно, я знаю, что он по-настоящему классный спортсмен. Он очень, очень хорош. Он очень быстрый и взрывной. Но я считаю ошибкой концентрироваться на каком-то одном человеке. Потому что в это время кто-то другой может тебя обойти. Но это и неплохо для подстегивания себя к более усердной работе. Говоря о Люке...- для меня это сложно, стать сильнее, чем он. Но это и не моя цель. Я думаю, мне надо концентрироваться на других вещах - на скорости и технике, например. Я пытаюсь делать что-то отличное от него."

J: Ну в общем, очевидно, что ты являешься вдохновителем и примером для многих людей. А кто вдохновляет тебя?

D: "Когда я стал смотреть записи с чемпионатов...помню, первый чемпионат, который я увидел, был Чемпионат в Испании (Гранада) 1992 года. В тот раз выиграл Санз - спортсмен из Испании. И это было впервые, когда золото не досталось японцам (Рюки Абе стал вторым). Так что это был вдохновляющий момент. А потом я увидел Милона. И я был потрясен. Он как будто жил в ката. Затем я стал смотреть видеозаписи с Сакумото и все Чемпионаты Мира и думал "Я хочу быть там!" Поэтому я думаю, что именно просмотр старых Чемпионатов Мира помог мне и вдохновил меня. Я мог представить себя там. И я знал, что в один прекрасный день я там окажусь по-настоящему."

J: Как ты упомянул ранее, ты регулярно посещаешь Японию. Так же делают и многие другие энтузиасты каратэ, в том числе и я, в надежде выведать какие-нибудь скрытые "секреты" каратэ. Поэтому мой следующий вопрос вот о чем: знают ли японские мастера вещи, которые неизвестны нам? Есть ли у них тайные знания, которыми не владеем мы?

D: [смеется] Я думаю...я не воспринимаю это как секреты. Но что касается ката. Я думаю, это необходимо побывать там. Може быть, для кумитэ все по-другому. т.к. европейцы, которые сейчас доминирую в этом виде, взяли технику кумитэ у японцев и видоизменили ее, адаптировали. Сейчас это более вопрос тактики. Но ката...

J: ...я имею в виду, что японцы более не побеждают, ведь так? Запад догоняет и возможно привносит что-то свое?

D: "Да, но я думаю, это необходимо для духовности. Чтобы знать корни. Для меня по крайней мере это был очень полезный опыт. Знаете, вполне возможно учить ката и в своей стране у хорошего учителя, но когда ты едешь в Японию, ты становишься ближе к людям, которые придумали ката. В Японии ты становишься ближе к первоисточнику.

J: Так...осталось не так много вопросов. Если бы ты не занимался каратэ, то чем?

D: "Думаю, маркетингом. Иногда я думаю, что мог бы быть актером. Мне это очень нравится, потому что ката - тоже своего рода представление. Конечно же, важно не переиграть, но ты должен передать эту ауру, ощущения..."

J: Интересно. Теперь давай представим, что ко-то хочет стать Чемпионом Мира, как ты. Какую самую важную вещь ты бы посоветовал, если бы мог дать только один совет?

D: "Последовательность. Будьте последовательными. Для меня это то, что работает. Я к примеру, был третий, третий, опять третий [имеет ввиду результаты на Чемпионатах Мира]. Тогда думал "Ничего. Надо продолжать дальше, я должен пытаться..."

J: ...никогда не сдаваться?

D: "Никогда! Если ты действительно чего-то хочешь...пробуй. И будь последователен."

J: И заглядывая в будущее, каким ты видишь каратэ через 10 лет? Олимпийским?

D: "Ну я думаю, что Олимпиада чуть дальше. Но я надеюсь, надеюсь, что мы сможем сделать его олимпийским. Я не противник этого. Это придаст каратэ больше публичности и поддержки. Конечно же все зависит от руководящих личностей. Это могла бы быть действительно хорошая вещь. Но я не знаю...я надеюсь, каратэ развивается. Я думаю, что создание Премьер Лиги - хорошая идея для проведения большего числа официальных турниров на высшем уровне WKF. Я правда надеюсь, что каратэ становится лучше. Но мне бы хотелось видеть всех более сплоченными. Чтобы не было деления на "спортивное" и "традиционное" каратэ, на "сетокан" и "сито рю", на "мою школу", "твою школу"...нет. Нет. Надо чтобы все были вместе. Знаете, иногда люди говорят "Сетокан лучше!" или "Сито рю лучше!", но я думаю, что такие деления смешны!"

J: И тем не менее. Я где-то читал, что когда-нибудь ты бы хотел выступить с сетокановским ката. Это правда?

D: "Да, да. Я знаю некоторые ката сетокан, но всего лишь в общих чертах, без деталей. Возможно, это бы стало неким вызовом мне самому когда-нибудь."

J: А если бы тебе надо было прямо сейчас выступить с ката сетокан - какой бы ты выбрал?

D: [не раздумывая] "Empi!"

J: И почему же?

D: "Ааа...я не знаю. Мне он просто нравится. Нравится да.

J: О'кей, возвращаясь к действительности, - есть ли у тебя какие-нибудь прожекты, которые хотелось бы воплотить в жизнь, к примеру, после завершения соревновательной деятельности?

D: "Ну на данный момент, я пытаюсь развивать организацию Inoue-ha Shito-ryu Keishinkai в Венесуэле, и еще мне бы хотелось дать людям - даже не имеющим отношение к моему стилю или организации - шанс работать всем вместе и развивать каратэ. Прежде всего, мне бы хотелось поднять уровень каратэ в Венесуэле. К тому же мне очень нравится идея организации отдельных турниров только по ката и я надеюсь, что у меня получится что-то в этом роде у себя на родине. А вообще я думаю, что даже когда я закончу свои выступления, я все же буду иметь непосредственное отношение к каратэ. Ведь это огромная часть моей жизни. После столь долгой и довольно успешной соревновательной жизни, я думаю, все же необходимо оставаться близко к сфере спорта. Но ко всему прочему тогда у меня появится много времени делать и что-то отличное от спорта."

J: Говоря об уходе, я слышал такой слух, что ты собирался уйти в случае неудачи на Чемпионате Мира в Токио в 2008 году. Это правда?

D: "Да, да - это правда. Сначала я сказал, что если не выиграю здесь, в Токио, то уйду. но потом...[молчание]...стал рассуждать в таком духе: "Мне нужен еще один шанс! Еще одна попытка!" Дело в том, что я уже достаточно долгое время выступаю на соревнованиях - с 18 лет. А сейчас мне уже 30. Причина, по которой я продолжил, заключается в том, что я изменил свои тренировки и больше сосредоточился на технике под руководством моего сенсея. Поэтому я сказал себе: "О'кей, сейчас я чувствую себя хорошо, тренируюсь, так почему бы мне не продолжить выступать еще пару лет?". И я действительно улучшил свою технику. И это естественно, т.к. с возрастом возможности тела меняются. Поэтому, я думаю моя новая и улучшенная техника сможет покрыть недостаток скорости и силы, когда я стану старше. В любом случае, после Токио я сказал: "Я сделаю еще одну попытку!" И она удалась! Я выиграл! Вот почему я говорю: "Никогда не сдавайтесь! и будьте последовательны!". Так что мои планы на сегодняшний день - это поехать в Париж в следующем году [Чемпионат Мира 2012]. И это будет знаковый турнир, потому что именно там - на Paris Open - я начал свои выступления на мировой арене."

J: Так что тогда ты сможешь сказать, что "круг замкнулся"?

D: Да, ведь с этим городом у меня связаны только приятные воспоминания. И турнир будет проходить на прекрасном Версальском Стадионе, где я выступал 2 года назад перед десятью тысячами зрителей на Фестивале боевых искусств. Это было потрясающее ощущение! Но я знаю, что мне предстоит тяжелая работа. Так, например, на последнем Paris Open я сильно перенервничал, так как заболел после Чемпионата Мира. Думаю из-за навалившегося на меня давления, так что приехав домой, я проболел 2 недели! И поэтому я сомневался насчет поездки в Париж, но сенсей сказал, что мне стоит ехать, так как Рика Усами тоже будет там. И мне пришлось прибегнуть к быстрому предсоревновательному плану тренировок. И он (мой план) сработал хорошо!"

J: Да. Ты же выиграл! О..как быстро бежит время! У тебя есть какие-нибудь заключительные слова?

D: "Ну, как я уже говорил [загибает пальцы на руках]: получайте удовольствие от каратэ. Будьте последовательны. Никогда не сдавайтесь. И лично тебе - продолжай работать в том же духе! твоя веб-страница становится действительно популярна, я о ней уже много слышал!"

J: Спасибо большое за все! Было очень приятно с тобой поговорить. И удачи!

Перевод С. Свадковской