Мир каратэ: главная

Создана Федерация «Восточного боевого единоборства»

2011-08-12

Для роли заведомого аутсайдера

Министерством юстиции зарегистрирована Федерация «Восточного боевого единоборства».

Управляют новой структурой президент Г.Н. Музруков и президиум из 4-х вице президентов: И.Л. Гульев, А.Н. Кузнецов, А.И. Репин, Р.М. Анашкин.

Новые федерации по единоборствам, как правило, создаются с целью дробления целого на части. Но это не тот случай. Напротив. Создание такой федерации есть попытка выжить в коллективе в условиях юридических новаций, продвигаемых Министерством спорта. Всем видам спорта, в частности «восточному боевому единоборству» сетокан (И. Гульев), «восточному боевому единоборству Сито рю» (А. Репин) было предписано вновь пройти путь государственной аккредитации. И не факт, что эту аккредитацию они получили бы. Поэтому и решено было сложить усилия – Сито рю (А. Репин), Сетокан (И. Гульев), Кобудо (А. Кузнецов), Кудо (Р. Анашкин).

Не ясно для чего вся эта юридическая канитель нужна была Г. Музрукову, возглавляющему самостоятельный вид спорта «ушу», он бы наверняка прошел аккредитацию самостоятельно. Как бы то ни было, «Федерация восточного боевого единоборства» создана. Теперь она будет получать аккредитацию на право развития в России вида спорта «восточное боевое единоборство», спортивными дисциплинами в котором будут сетокан, сито рю, кобудо, кудо и ушу (?).

Примерно так же по пути аккредитации пошел Союз Стилевого каратэ, объединивший несколько видов единоборств. Но у первопроходцев из Стилевого каратэ название организации вполне удачное, что не скажешь о структуре Г. Музрукова - «Федерация восточного боевого единоборства».

Так и хочется спросить – «А какого именно единоборства?». Ведь их сотня. Правильнее было бы назвать «Федерация кое-какого восточного единоборства», «Федерацией не скажу какого восточного единоборства». «…Если кто-то, кое-где, у нас, порой…». И аккредитованный вид спорта будет называться «восточное боевое единоборство». Какое единоборство? «А не скажу, а самим Вам, проклятым буржуинам, вовек не догадаться» (Мальчиш Кибальчиш).

С большой вероятностью выбор названия был обусловлен желанием не раздражать чиновников Министерства спорта, которые уже привыкли к сочетанию «восточное боевого единоборство». Да и хорошие названия закончились. Пришлось выбирать из того, что осталось.

Для российского каратэ создание федерации «Восточного боевого единоборства» - факт нейтральный. Ни хороший, ни плохой.

Завершается эпоха дробления каратэ на атомы – каратэномичи, син-себу. На арену выходят равные соперники – каратэ WKF и Союз Стилевого каратэ. Монополия каратэ WKF, видимо, скоро закончится. Если в 2013 году каратэ WKF не получит олимпийского статуса, то оно окончательно сойдет со сцены.

В схватке титанов вновь созданная «Федерация восточного боевого единоборства» вряд ли будет полноценным участником. Скорее зрителем из партера. Причин много. Прежде всего, неудачное название. В конкурентной борьбе слово «каратэ» в названии является определяющим. А тут невнятное «боевое единоборство». Отказ от слова «каратэ» в пользу «боевых единоборств» дает тактическую победу (над чиновниками Минспорта), но ведет к стратегическому поражению.

Вторая причина в том, что в «Федерации восточного боевого единоборства» собственно каратисты находятся в меньшинстве. WK как-то определял популярность единоборства исходя из количества посетителей сайтов этих самых единоборств.

Если вновь применить этот принцип, то три самых популярных сайта каратэ имеют (летом) около 800 посетителей в сутки.

Посмотрим с этой точки зрения на популярность единоборств, входящих в «Федерацию восточного боевого единоборства».

Ушу – 800-900 посетителей в сутки (три сайта).

Кудо – 300 посетителей,

Кобудо – 50 посетителей.

В этом отношении информационный вклад г.г. Репина (Сито рю) и Гульева (USKO сетокан) стремится к нулю. Статистика посещений сайтов этих организаций закрыта (видимо, есть что скрывать), поэтому уверен, что счет посетителей идет на единицы.

Что-то будет пропагандировать эта федерация, но точно не каратэ. Г.г. Репин и Гульев будут решать свои мелкие тактические проблемы, но в битве за российское каратэ они уже проиграли.

Так что с этой стороны ждать опасности двум главным игрокам на «поле каратэ» - Федерации каратэ России WKF и Стилевому Союзу каратэ, не приходится.

Кто победит – WKF или Стилевой Союз? Кто кого? При равных административных возможностях решающим будет интеллектуальный потенциал.

Хочется верить, что начинается большая игра. По-взрослому.

Будем следить за развитием событий.

Уже интересно.

В. Свадковский

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru