Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министр спорта обвинил Президента России в неадекватности

2011-06-27
25 июня 2011 года в Казани прошло совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев России, с участием Президента России Д.А. Медведева.

В духе лучших советских традиций спортивные чиновники уныло рассматривали «вопросы совершенствования методов спортивной подготовки; медико-биологического обеспечения деятельности сборных; развития системы материального стимулирования спортсменов, тренеров и специалистов сборных».

Такое впечатление, что высшим должностным лицам в стране, вроде как, и делать больше нечего. В самом деле – государство окончательно вышло из акционерного капитала бывших полугосударственных предприятий нефтяной и газовой добычи, легкой и тяжелой промышленности, электроники и нанотехнологий. Становится частным среднее и высшее образование. Чем остается рулить? Только спортом.

Пользы от этих заседаний никаких. Если бы количество побед российских спортсменов было прямо пропорционально количеству проводимых заседаний, то мы бы уже давно обошли США, Германию, Китай и Норвегию. Причем вместе взятых. Пока же эффект обратный. Возможно это потому, что Сенат США никогда не проводил заседаний по вышеуказанной повестке. В этом нет необходимости – спортивная система США работает безотказно. Без вмешательства Президента США Барака Обамы.

Совещание в Казани ничем новым не порадовало. Все бы заснули, если бы не личный выпад министра В. Мутко против Д. Медведева.

Д.А. Медведев:

«По итогам чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта в 2010 году Россия заняла второе место в так называемом неофициальном командном зачёте, но надо учесть, что по целому ряду видов соревнования не проводились.

Комментарий WK. Президента ввели в заблуждение. По итогам прошлого летнего спортивного сезона Россия заняла третье место в командном зачете, а не второе. На первом месте Китай - 34 золотые медали, на втором месте США - 33, на третьем Россия - 23 золотых награды. Наше отставание от Китая и США более чем солидное. Да и идущая вслед за нами Великобритания с 19 золотыми медалями гораздо ближе к нам, чем мы к США. Впрочем, весь этот командный зачет весьма условен – соревнования уровня чемпионатов мира и Кубков мира прошли только в 196 дисциплинах из 302-х, в которых будут разыграны медали Олимпийских игр в Лондоне. Посмотрим, что будет в этом сезоне
.

Результаты сезона 2010–2011 годов для России оказались хуже, чем на Играх в Ванкувере, это где-то 11-е место. В неофициальном командном зачёте наша страна опустилась на две строчки вниз и занимает 13-е место».

«…Следует, наверное, затронуть и традиционную тему управления спортом высших достижений. Очевидно, что всё-таки окончательной оптимальной структуры у нас пока не получилось.

По-прежнему остро стоит вопрос о создании современных отечественных тренажёров и спортивного инвентаря. Откровенно скажу, за последнее время я вообще не видел отечественных тренажёров и отечественного инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами, может быть, за исключением нескольких образцов. Это очень печально. Это означает, что соответствующая промышленность у нас в этом плане не развивается».

Министр спорта В. Мутко, набравшись смелости (или наглости), прямо обвинил присутствующего здесь же Д.А. Медведева в неадекватности, заявив, что вопросы разграничения ответственности в управлении спортом высших достижений практически решены: "Эти вопросы в основном решены. И бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу".

Бедный-бедный Дмитрий Анатольевич. Раньше он всех пугал, а над ним просто смеялись.

Теперь же ему открыто хамят.

Справедливости ради надо сказать, что Президент Д.А. Медведев не раз давал повод (оппозиции) обвинить себя в неадекватности. Вот и на этом совещании он заявил буквально следующее: … программы развития видов спорта …. во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами. Минспорттуризм должен следить за чётким исполнением этих программ, используя целый ряд механизмов, включая такой жёсткий, как приостановка и даже отзыв у федераций государственной аккредитации, если это требуется.

Следуя логике Д.А. Медведева, первым кандидатом на лишение лицензии (аккредитации) является Российский футбольный Союз – результатов ноль, коррупционных и националистических скандалов десятки. Но пусть только государство попробует тронуть феодальное владение одного из братьев Фурсенко, Россию тут же выгонят из FIFA. Такой же порядок во всех мировых спортивных федерациях. Кончится тем, что попрут из Олимпийского движения. Это называется вмешательством государство в управление спортивными федерациями и строго карается, вплоть до исключения страны из мирового спортивного движения.

Такая постановка вопроса Президентом свидетельствует о полном непонимании им существа дела. Но даже это не оправдывает действия Мутко. Президента России можно критиковать, даже ругать, но для этого надо оставить важный государственный пост и перейти в оппозицию.

В. Свадковский

P.S. Демарш Мутко не остался незамеченным. Правительственный ИНТЕРФАКС уже противопоставил доклад министра президентской речи. А на сайте Президента Российской Федерации опубликовано только обращение Д.А. Медведева к участникам заседания, полной стенограммы до сих пор нет.

См. также:

Д. Медведев не может, В. Мутко не хочет?!

Президент России Д. Медведев не будет наказывать за спортивные поражения

Мутко - наш президент

Медведев предложил премировать Мутко за речь перед ФИФА


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru