Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Кара-оол Шолбан

2011-05-25
По сообщению агентства ИТАР-ТАСС главе Тувы Шолбан Кара-оолу присвоен 1-й Дан каратэ «Мариошикай». Черный пояс и диплом ему вручили основатель Международной организации каратэдо "Мариошикай" (в англо-японском произношении «Мариосикай») Тошиатсу Сасаки и президент новосибирского спортклуба "Успех" Вениамин Пак.

В ходе торжественных мероприятий, прошедших в присутствии 4 тысяч зрителей на стадионе им. 5-летия Советской (?) Тувы, «подписано соглашение о сотрудничестве между министерством по делам молодежи и спорта Тувы, а также региональной федерации каратэ и новосибирской федерацией каратэ и представителями Союза каратэдо города Москвы. Оно предусматривает создание в Кызыле специализированной школы восточных единоборств с интернатом для талантливых детей из сельской глубинки».

Сведения о спортивных успехах главы Тувы Шолбан Кара-оола скудны и противоречивы. В 17 лет (в 1983 году) он целых четыре месяца (!) проработал спортивным инструктором Суг-Бажынской средней школы Каа-Хемского района. По сообщениям ИТАР-ТАСС глава Тувы имеет почетный коричневый пояс в киокусин-каратэ (растет квалификация), а также звание мастера спорта СССР по саньда (ушу). За какие заслуги ему присвоено звание мастер спорта СССР неизвестно, в истории ушу-саньда (с 1990 по 1993 г.г.) фамилия Шолбан Кара-оол не встречается. О спортивных достижениях в его личной биографии тоже ни слова.

Глава Тувы весьма редко упоминался в новостных программах российских СМИ. Но присвоение ему черного пояса вывело господина Шолбан Кара-оола на первые полосы газет. На весь день 24 мая.

Из российских чиновников уже вполне можно составить команду черных поясов и отправить их на ближайший Чемпионат Мира по каратэ – П. Астахов, В. Матвиенко, С. Степашин, Ю. Трутнев, Н. Федоров, С. Шойгу, Шолбан Кара-оол. Капитан команды В. Путин, запасной Ю. Лужков.

Если присвоение черных поясов будет продолжаться такими же темпами, то через два-три года вполне можно будет провести VIP Чемпионат России по каратэ среди чиновников А класса. По аналогии с Чемпионатом России по каратэ среди студентов.

На какие средства будет построен вышеупомянутый спортивный интернат, в котором задумано «проведение обучающих семинаров для тренеров, участие в соревнованиях, организации учебно-тренировочных сборов для тувинских спортсменов на базе московских и новосибирских клубов», не известно. По размеру федеральных дотаций Тува находится на почетном 5-м месте среди 70 дотационных российских регионов. В данном рейтинге отсчет обратный – чем больше дотации, тем выше место. На первом месте Камчатский край – 65 тыс. рублей на человека, на пятом месте Тува – 28 тыс. рублей, на 70-м месте Ярославская область – всего 390 рублей на человека.

Дотационность Тувы не мешает ее главе входить в 10-ку самых дорогих для народа губернаторов, по отношению среднего дохода по региону к доходу губернатора, получающего зарплату из госбюджета. Данные газеты «Коммерсант».

Наша справка.

Как известно в японском языке нет звука «Ш». Это российские функционеры, чтобы не веселить народ напрашивающимися аналогиями, заменяют буквы «С» в названии федерации на букву «Ш». К примеру, Шукокай. Или «Мариошикай» - «Мариосикай».

Международная федерация каратэдо "Мариошикай» («Мариосикай») - коммерческая организация.

Правила WKF. Представительства «Мариосикай» открыты в таких «продвинутых» каратэ-странах как США, Канада, Индия, Малайзия, ОАЭ, Иран, Шри-Ланка. И конечно, же в России, где ее президент Тошиатсу Сасаки работает по известному алгоритму – каждому российскому функционеру по японской федерации каратэ. Этот процесс остановится, когда количество жителей Японии (127,51 млн. человек) сравняется с числом Российских федераций каратэ.

WK

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru