Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Победитель антиноминации «По уши в жидком граните 2010»

2010-12-27

Антиноминация в области российского спорта

“Моя не реплика уже, а приговор.

Реплики у вас.

А то, что я говорю, в граните отливается”.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев

По версии «WK» человеком, внесшим в 2010 году наибольший вклад в развал российского спорта, признан заместитель министра спорта Российской Федерации Ю.Д. Нагорных, запретивший на территории России все виды спорта, кроме официально признанных.

Цитаты из письма Ю.Д. Нагорного во все физкультурно-спортивные организации субъектов и муниципалитетов:

В последнее время в различных субъектах Российской федерации участились случаи:

- проведения спортивных мероприятий по видам соревновательной деятельности не признанными видами спорта и не включенными в во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС),

- использования организаторами всероссийских неофициальных соревнований наименований «чемпионат», «первенство», «кубок» России…

По причине несогласованного назначения дат неофициальных соревнований, они подчас совпадают со сроками проведения плановых официальных спортивных мероприятий по схожим видам спорта, что негативно сказывается на их развитии.

Отмечены случаи, когда на неофициальные соревнования, в ущерб официальным стартам, направляются спортсмены за счет бюджетных средств.

В связи с изложенным Минспорттуризм России предлагает принять меры, направленные на проведение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации международных и всероссийских спортивных соревнований в строгом соответствии с ВРВС, ЕКП, Единой всероссийской спортивной классификацией…. А также обратить внимание, что чемпионаты, первенства и кубки России могут проводиться только если они включены в ЕКП.

Ю.Д. Нагорных перекрыл источники финансирования неолимпийских видов спорта, не включенных в Единый календарный план Министерства спорта. Ранее федеральное ведомство никогда не выделяло денег на развитие этих видов спорта, а вот теперь запретило и муниципалитетам их финансировать. Как в том анекдоте про хохла: «что не зьим, то понадкусываю».

Если в различных субъектах Российской федерации участились случаи проведения спортивных мероприятий по видам соревновательной деятельности не признанными видами спорта, то что делает настоящий государственный деятель? Правильно, признает эти виды спорта. Что делает Нагорных? Запрещает.

Допустим, в небольшом русском городке нет инструктора по каратэ WKF (а также крытых катков, горнолыжных трасс, футбольных школ). Но дети с удовольствием занимаются у тренера каратэ WKC (к примеру). Вот теперь, по логике Нагорных, пусть там вообще больше ничего не будет. Либо официальный спорт, либо никакого.

Вкладывать деньги в строительство муниципальных спортивных объектов государство не намерено. Есть более важные дела – зимняя Олимпиада в Сочи, Универсиада, строительство трассы «Формулы-1», Чемпионат Мира по футболу. Казалось бы, не можешь помочь, то хотя бы не мешай. Но родное государство не может не ставить «палки в колеса».

Детским тренерам «клапан перекрыли». Рано или поздно они плюнут и найдет другую работу. Что останется детям? Вариантов не много – наркотики, спиртное, преступность. В крайнем случае, могут смотреть «Дом 2». Полная безнадега и никакого просвета.

Последствия письма Ю.Д. Нагорных уже ощутили на себе тренера из российской глубинки. Во второй половине 2010 года сильно уменьшилось количество участников чемпионатов по каратэ. Очень многие не смогли приехать на всероссийские игры в Анапу.

Главный редактор

P.S. Водномоторный спорт, крикет и скалолазание получили статус претендентов на включение в программу Олимпиады-2020. Виды спорта, официально не признанные и, соответственно, не развиваемые Министерством спорта. Из-за политики «тащить и не пущать» Россия уже проиграла в этих видах. И ей потребуются десятилетия для ликвидации отрыва. И еще не факт, что это получится. Как до сих пор не получилось с горными лыжами, регби, маунтинбайком, шорт-треком, сквошем, гольфом и пр.пр.

P.P.S. На получение статуса лауреата номинации реально претендовала Ольга Николаевна Ларионова, руководитель Департамента образования города Москвы. Эта дама своим приказом обязала директоров школ доставить школьников на трибуны московских «Лужников». В 30-ти градусную жару. Для обеспечения массовости форума «Россия — спортивная держава».

Ее кандидатура не прошла. В отличие от письма Нагорного, приказ Ларионовой был направлен только против московских школьников. Это им прививалось отвращение к спорту и только их здоровью причинялся реальный вред (в те дни Онищенко призывал прятать всех детей в спасительной прохладе). Да и действие приказа было весьма ограничено по времени. К тому же Ларионова уволена со своей должности новым мэром Собяниным по компрометирующим основаниям. Больше вредить российскому спорту она не сможет.

Другим реальным кандидатом была вице-спикер Государственной Думы С. Журова, обвинившая каратистов в провале российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. С. Журова не имеет реальной власти и к развитию спорта в стране она никакого отношения не имеет. Ее громкие блабла-обвинения позволяют лишний раз убедиться, что в Государственной Думе работают не самые умные люди страны.

См. также «По уши в жидком граните»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru