Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев «по уши в жидком граните»

2010-09-20

Антиноминация в области российского спорта

Олег Борисович Добродеев, генеральный директор ВГТРК – номинант сентября.

С 6 по 12 сентября в Москве, впервые в истории России, прошел Чемпионат Мира по спортивной борьбе, а также отчетно-выборный Конгресс FILA.

В Чемпионате Мира приняли участие свыше 1000 спортсменов из 100 стран мира.

Депутат Государственной Думы, олимпийский чемпион Александр Карелин обратился с письмом к руководству телеканала ВГТРК с просьбой организовать телетрансляцию Чемпионата на телеканале «Россия-2», но получил вежливый отказ.

Александр Карелин повторно направил письмо, на этот раз лично генеральному директору ВГТРК О. Добродееву. Обращение А. Карелина было поддержано министром спорта России В. Мутко.

Проигнорировать обращения двух влиятельных российских чиновников О. Добродеев не смог, но и выполнять их просьбу полностью не стал. В итоге получасовые выпуски с Чемпионата Мира транслировались по телеканалу «Россия-2» в 2 часа ночи.

Как говорил всесоюзный староста Михаил Калинин: «Формально правильно, а по существу издевательство».

В интервью Sports.ru А. Карелин так прокомментировал действия руководства ВГТРК: «Это вероломный, граничащий с преступностью случай. Отказ от трансляций – шаг непродуманный, халатный. Одним росчерком пера болельщики были лишены доступа к чемпионату через «метровую» кнопку. А это большинство регионов, где борьба действительно популярна: Северный Кавказ, центральная Россия, Сибирь, Дальний Восток. Сегодня Федерация борьбы много делает для развития олимпийских, подчеркну, медалеемких видов».

Российские борцы являются основными добытчиками медалей на Олимпийских Играх. Вступая в бой в последние дни Олимпиад, они неизменно спасали престиж страны, «вытаскивая» Россию из второго десятка командного зачета на более-менее приемлемое место.

На Олимпиаде 2008 г. в Пекине из 23 золотых медалей сборной России 6 завоеваны борцами (см. Россия в мировом спорте. Итоги Пекина 2008). И такого презрения со стороны государственного телеканала российские борцы не заслуживают.

Во время проведения Чемпионата Мира по телеканалу «Россия - 2» (бывшему спортивному) в прайм-тайм показывали второсортные американо-гонконгские фильмы, «В мире животных», «Рыбалку с Радзишевским», хоккейные матчи КХЛ и аж два раза в день (!) английскую телепередачу Top Gear.

Победы российских борцов демонстрировались глубокой ночью. Массовый зритель Чемпионата так и не увидел.

На Чемпионате Мира - 2010 сборная России по спортивной борьбе завоевала первое место в командном зачете, завоевав 5 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей. Всего был разыгран 21 комплект медалей.

WK

См. также «По уши в жидком граните»

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru