Мир каратэ: главная

Очевидные итоги SportAccord World Combat Games

2010-09-06
С 28 августа по 4 сентября в Пекине прошли Всемирные Игры боевых искусств SportAccord, которые вполне можно назвать соревнованиями с самым предсказуемым результатом.

Все, что мы предполагали, свершилось.

Несмотря на претензии на мировое господство, организаторам не удалось заполучить на турнир представителей Олимпийских видов спорта. Не приехали в Пекин кубинские и российские боксеры, сильнейшие спортивные борцы и дзюдоисты. Федерация спортивной борьбы России (президент Мамиашвилли) направила в Пекин всего четырех спортсменов, два из которых взяли золото, а два других, хотя и не проиграли, «растворились» в протоколах, по-видимому, снявшись в ходе поединков, чтобы зря не «ломаться».

Соревнования в дзюдо свели к минимуму – всего к двум категориям.

Не проводились соревнования по айкидо. Представители этого восточного недоразумения выступили перед немногочисленными зрителями с праздничными хороводами и неизменными падениями.

В Пекинских Играх приняли участие спортсмены из 64 стран. Но вот спортивные программы представительностью не отличались – от 2 до 8 спортсменов в весовых категориях.

На турнире в командном зачете ожидаемо победила Россия, хотя успех ее определили не спортивные борцы и боксеры (которые вовсе не приехали), а кикбоксеры и сумоисты.

Привычно «провалились» российские каратисты – ни одной медали. Законодатели мировой моды французские, испанские и итальянские каратисты на Игры практически не приехали, но россияне все равно нашли, кому проиграть. Хотя соперников в категориях было совсем немного. Привычка – великое дело.

Россиянка Елена Пономарева (до 50 кг) попала в группу со спортсменками из Германии, Испании и Китая. С испанкой GARCIA SUAREZ Natalia бой завершился вничью 2:2. Затем Пономарева переиграла 8:0 немецкую спортсменку CHRISTIANSEN Desiree и, после ничьей 0:0 со спортсменкой из Китая LI Hong , вышла из группы.

В следующем круге российская спортсменка уступила турчанке CELIK Gulderen со счетом 3:0, а в бою за третье место вновь попала на соперницу по группе LI Hong, которой и проиграла со счетом 2:0.

Поединок Марии Соболь (до 61 кг) со спортсменкой из Тайпэя CHANG Ting завершился вничью 0:0. Затем россиянка с одинаковым счетом 1:3 уступила вначале спортсменке из Туниса HASNAOUI Bouthaina, а затем спортсменке из Перу Grande Alexandra и из подгруппы не вышла.

Исламутдин Эльдарушев (до 84 кг) попал в одну группу со спортсменами из Китая, Египта и Ирана. Он переиграл спортсмена из Китая CHN - LI Peng 6:3 и спортсмена из Ирана JOUDAT AGHDAM Nader 3:0, но проиграл египтянину KESHTA Hany Shaker 0:2. Несмотря на проигрыш Эльдарушев все-таки вышел из группы, однако в следующем круге со счетом 0:2 проиграл голландцу - PETERSEN Timothy Sylvester.

В бою за третье место Эльдарушев вновь попал на старого соперника по подгруппе египтянина KESHTA Hany Shaker, которому уступил на этот раз со счетом 3:4.

В других весовых категория российские спортсмены участия не принимали.

Что в Играх не понравилось

Неприятно удивило откровенное «слизывание» представителями джиу-джитсу приемов из других видов единоборств – каратэ, дзюдо и сумо. Причем не только приемов, но и критериев оценки, к примеру, ударной техники, позаимствованной у каратэ WKF.

Но если в каратэ к ударной технике предъявляются повышенные требования, то в джиу-джитсу оценивается удары, весьма отдаленно напоминающие гьяку-цки и маваси-гири. Претензии на технику в исполнении спортсменов джиу-джитсу вызывают, в лучшем случае, улыбку.

Джиу-джитсу позаимствовало технику выпихивания противника с татами у сумо. Но если в сумо для победы достаточно один раз отправить противника за татами, то в джиу-джитсу для окончательной победы противника необходимо вытолкать взашей с площадки аж три раза. Чрезвычайно низкий КПД. Ни бить как в каратэ, ни толкать, как в сумо, спортсмены джиу-джитсу не умеют. Как и по-дзюдоистски бросать.

В общем, джиу-джитсу – компилятивно-пародийный вид единоборства, симбиоз плохого каратэ, скверного дзюдо и отвратительного сумо.

Особо омерзительно, несмотря на нарочитый драйв, выглядели в джиу-джитсу соревнования в смешанных парах, где мужчины, демонстрируя защиту от агрессивных действий, амплитудными бросками «впечатывали» в татами женщин, имитируя затем их добивание. Спортивно-бытовая борьба с тещами в духе Евгения Петросяна и его «Кривого зеркала». Видимо, функционеры не знают о том, что женщин бить нехорошо, даже понарошку. Непонятно только при чем здесь восточные единоборства с их философией.

Смешно выглядели худосочные сумоисты (женщины весом по 40 кг и мужчины, носящие по жизни рубашки 37 размера). Даже комментатор, не удержавшись, назвал их дистрофиками.

Те же комментаторы восхищались небывалой красотой поединков Муай тай, но непосвященному зрителю вряд ли понравилась толкотня на ринге, сопровождаемая попытками противников пнуть друг друга коленями. Зрелище сильно на любителя.

Что понравилось

Международное представительство. 64 страны участницы – это более чем приличный итог. Ради этого можно простить все недостатки по организации Игр.

Вменяемая трансляция каратэ WKF по российскому спортивному телеканалу. Хорошие ракурсы, повторы наиболее эффектных приемов выгодно отличали каратэ от других толкательно-пихательных видов единоборств. Комментировали поединки каратэ WKF два представителя киокусинкай, что придавало телетрансляции двусмысленный оттенок.

Киокусинкеры, как обычно, не удержались от сравнения каратэ WKF с балетом и попытались язвить над адекватностью техники, но поскольку общая установка начальства была на то, что по телеканалу «Спорт, Россия – 2» показывают только исключительные вещи, телекомментаторам, чтобы не потерять работу, пришлось восхищаться.

Было забавно.

До следующих Игр в городе Таллине (Эстония), проводимых уже конкурентами «Спортаккорд», осталось менее полугода.

В.А. Свадковский

Медали российских спортсменов

См.также:

Китай 2010. Итоговый командный зачет World Combat Games

Всемирные Игры боевых искусств SportAccord


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru