Мир каратэ: главная

Уважаемая Леся, в наше время родителей, «пытающихся быть в курсе» того, чем занимаются их дети, меньшинство, к сожалению

2010-09-05
В наше время родителей, «пытающихся быть в курсе» того, чем занимаются их дети, меньшинство, к сожалению. Тем более приятно получать такие письма.

Попытаюсь ответить на поставленные Вами вопросы, хотя сразу скажу, что я, как приверженец WKC, лицо заинтересованное и мнение мое субъективно.

1. Полагаю, что Ваши опасения по поводу скорости, с которой «появляются и исчезают» организации каратэ, несколько преувеличены. «Время разбрасывания камней» в отечественном каратэ прошло, и наступает время «собирать камни» (или наоборот). Все федерации каратэ уже разошлись по своим «нишам». Кто захотел единоначалия – теперь в WKF или USKO. Кому нужна демократия – вступили в WKC.

За последнее время новых организаций каратэ не возникло, более того их количество заметно уменьшилось. Еще иногда возникают недоразумения типа «Казе Ха», но это уже не серьезно.

В связи с этим арьергардные бои, которые ведет Тимофеев, всего лишь запоздалая реакция бывшего соратника Гульева на откровенное бездействие последнего в части развития WKC в России, умноженная на личную неприязнь. Я бы не сказал, что «Федерации каратэ WKC России» – явление новое, а попытка сделать то, что за долгие годы так и не сделал г-н Гульев – придать статус официальности этому направлению каратэ.

В разное время в WKC входило до 10 российских федераций. Но поскольку за Россию в WKC отвечал Гульев, никто не собирался проявлять инициативу, чтобы не создать себе проблем и не приобрести врага. Меня радует, что ситуацию взялся исправлять именно Тимофеев, бывший близкий друг Гульева. Есть в этом что-то миссионерское.

Полагаю, что г-н Гульев в скором времени покинет WKC, это видно по тому, как он пытается унизить напоследок эту организацию. И его решение о выходе будет правильным. Я уверен, что Гульев и WKC несовместимы по духу.

2. Что касается полномочий «Федерации каратэ WKC России» на право представлений интересов WKC в нашей стране, то они ничуть на больше, чем, скажем, у Молодежной лиги каратэ (президентом которой я являюсь) или у ныне восстанавливающейся в WKC Международной Лиги боевых искусств (IMAL). У нас с Тимофеевым возникали проблемы в части толкования этих самых полномочий, но мы их разрешили. Просто я к «определению полномочий» подходил как юрист, а Тимофеев к этому относился проще.

Все члены WKC имеют право выставлять свои команды на международных чемпионатах. При голосовании по всем вопросам жизнедеятельности WKC мы также имеем равные права.

Ни один из членов WKC, кроме Тимофеева, не взял на себя обязанность по проведению российских чемпионатов. Он сам взвалил на себя это бремя. В этом и состоит исключительность его полномочий. И я его поддерживаю – если уверен в своих силах, действуй.

Тимофеев хочет через проведение Чемпионатов и Кубков добиться официального статуса WKC на территории России. У меня к этому отношение двоякое. Российские чемпионаты WKC – это очень хорошо, но «проломить» ими чиновную стену вряд ли получится. Во всяком случае, не при нынешней вертикали. У Тимофеева более оптимистичный взгляд на эти вещи и я почту за честь оказать ему любую помощь.

3. Я бы не стал серьезно расстраиваться по поводу "федеральности", или "местечковости" конкретного турнира. Это мое мнение как родителя.

В 90-е годы самым популярным детским турниром по каратэ был «Чемпионат Мира по каратэ WKF» в венгерском городе Мишкольце. Этот турнир собирал несколько тысяч участников со всех континентов. От 100 до 150 человек в категории. Но чемпионат не имел официального статуса. «Местечковый», по Вашему определению.

Где-то в 90-е WKF провел 1-й Чемпионат Мира среди детей в Йоханессбурге (ЮАР). Официальный турнир, но по качеству на порядок уступал Мишкольцу. И кто сейчас помнит Йоханессбург ? А Мишкольц до сих пор как знак качества – кто там победил, тот все всем (и себе) доказал.

Но это мое субъективное мнение. Вряд ли Вам стоит слушать советы человека, чьи дочь и сын, хотя и проехали все континенты, хотя и побеждали на Чемпионатах Мира и Европы, до сих пор не имеют званий мастеров спорта. Но я не расстраиваюсь, «каждому свое». Я и сейчас выбираю турниры по душе. Я с большим удовольствием поеду на украинский Кубок WKF «Черного моря» в Одессу, но меня «на затащишь» на такой же турнир WKF в России.

Почитайте письмо Антона Байбародова, опубликованное на нашем сайте. Ваш ребенок может всю жизнь участвовать в «федеральных» чемпионатах, а на международные турниры поедут другие. И это разочарование уж точно нанесет непоправимый вред Вашему ребенку.

Кстати, за рубежом российские «почетные» звания «мастер спорта» воспринимаются с трудом. Наш футболист Онопко, к примеру, мастер спорта международного класса, а Уэйн Руни нет. Но мне почему-то больше нравится англичанин.

Проводимый Тимофеевым «Кубок WKС» вряд ли имеет официальный всероссийский статус. Если для Вас это главное, то не стоит туда приезжать. Но, может быть, Вы пропустите что-то новое для себя?

В любом случае, спасибо за письмо.

С Уважением,

В.А. Свадковский

Главный редактор сайта «Мир каратэ».

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru