Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Август в России. 20 лет со дня смерти Виктора Цоя

2010-08-15
ЛИДЕР ГРУППЫ «КИНО» НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ КАРАТЭ

15 августа 1990 года погиб Виктор Цой. Много легенд окружает его имя. Одна из них та, что Виктор занимался каратэ и кунг-фу.

Причиной всеобщего заблуждения стали кадры фильма «Игла», где Виктор Цой вполне профессионально демонстрирует ударную технику восточных единоборств. Во все времена непосвященный человек не видел различий между ударными единоборствами: каратэ, тхеквондо, кикбоксинг - для него все равно каратэ.

И это понятно и простительно.

Мы бы с удовольствием причислили Виктора Цоя к поклонникам каратэ, но, уважая другие единоборства и исторической справедливости ради, следует признать, что наш кумир все-таки не имел к каратэ никакого отношения.

Виктор Цой действительно занимался восточными единоборствами в группе своего двоюродного брата Вячеслава Цоя. Но не каратэ, а тхеквондо.

Вячеслав Цой - основатель Международной Ассоциации восточных единоборств, руководитель Центра боевых искусств, преподавал тхеквондо, а с 1990 года развивал в стране Хапкидо и даже имел 6-й Дан по этому единоборству. В июле 1995 года Вячеслав Цой был расстрелян неизвестными в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. Это было время, когда спортсмены активно пошли в бизнес – предпринимателями, охраной, «крышей». И в 90-х годах немало спортсменов полегло от пуль киллеров. Международная Ассоциация восточных единоборств ныне носит имя своего основателя Вячеслава Цоя и развивает тхеквондо WTF.

Поклонники Хапкидо уверены, что Виктор Цой занимался именно их единоборством. Но это тоже не соответствует действительности. Вячеслав Цой только в 1990 году познакомился с этим единоборством и в этом же году его знаменитый ученик и родственник погиб.

В СССР 90-х годов различия между единоборствами были незначительными. Традиционных школ не было. Именно поэтому ученики и называли Вячеслава Цоя мастером восточных единоборств. Наверное, у него на занятиях было всего понемногу – и каратэ и тхеквондо.

В песне Виктора Цоя «Место для шага вперед» есть такие слова –

«…У меня есть братья, но нет родных.

И есть рука, и она пуста…».

Каратэ до переводится как «искусство пустой руки». Безусловно, слова этой песни написал человек, занимающийся единоборствами.

А песня «Группа крови» со словами:

«группа крови - на рукаве,

мой порядковый номер - на рукаве,

пожелай мне удачи в бою»

могла бы стать гимном каратистов.

Прошло уже 20 лет со дня смерти Виктора Цоя. Он был и остается кумиром миллионов россиян.

Мы скорбим вместе с Россией.

WK

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru