Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Ретро-вечеринка «Московские звезды»

2009-10-19

17-18 октября в Московском Центре боевых Искусств прошел международный турнир «Кубок Столиц Мира «Московские звезды» по каратэ WKF, посвященный 30-летию Московской Федерации каратэ.

В соревнованиях приняли участие спортсмены России, Франции, Испании, Азербайджана, Грузии, Украины и других стран.

В мужском командном кумитэ 1 место заняла команда Азербайджана, на 2 месте – сборная Москвы. В мужском командном ката 1 место завоевали российские спортсмены, на 2-м месте – команда Франции.

В личном кумитэ соревнования проводились в абсолютных весовых категориях. У мужчин 1-ое место занял спортсмен из Грузии, 2-ое и 3-е места – спортсмены из Азербайджана.

Мы сообщим (если узнаем) фамилии победителей и призеров.

Весьма примечательным получился финальный бой у женщин между Еленой Пономаревой (Москва) и Ингой Шерозия (Санкт-Петербург). Петербуржская спортсменка и в основное, и в дополнительное время имела явное преимущество над москвичкой, проводила оцениваемые результативные атаки, но иногда допускала нарушения правил, что в каратэ WKF строго карается. Е.Пономарева, напротив, получала баллы не в результате проведения результативных атак, а вследствие нарушений, допускаемых соперницей. Очевидное преимущество И.Шерозия и отсутствие у Пономаревой оцениваемой техники не помешало судьям («хантеем») отдать победу москвичке.

Наш комментарий:

Как и все прошлые турниры, очередные «Московские звезды» проводились с присущей Московской Федерации каратэ помпезностью.

«Московские звезды» организованы по известному алгоритму: в спортивном сооружении собираются ветераны и в течение нескольких вечеров им рассказывают об их же прошлой значительности и небывалой мощи московского каратэ.

Так произошло и в этот раз. Спортивный зал Центра боевых Искусств на Варшавке, рассчитанный приблизительно на 600 мест, был наполовину заполнен спортсменами, их родственниками, тренерами и пришедшими ветеранами. Анонсированные финалы начинались на 2-3 часа позже заявленного времени. Скучающую публику развлекали показательными номерами и речами.

Ветераны вручали друг другу памятные награды.

Ностальгирующая ретро-вечеринка для тех кому за 50.

К пропаганде собственно каратэ как вида спорта это имело не большее отношение, чем к примеру, Первенство Москвы по сумо.

Об уровне турнира можно судить по первому месту в командном ката российских спортсменов. На крупных международных соревнованиях российские команды по ката дальше первого круга не проходят. Зачастую команды по ката даже не включают в состав российских сборных в виду бесперспективности.

Команда Азербайджана, занявшая I место в командном кумитэ, составлена из перспективных спортсменов, но при всем к ним уважении, азербайджанские спортсмены не являются законодателями мод в каратэ WKF.

Занявшая в кумитэ II место сборная Москвы составлена преимущественно из спортсменов клуба «Южный», а бывали времена, когда выстроить полноценные команды взрослых возможно было из спортсменов полутора десятка московских клубов – «Раменки», «Будо», «Русичи», «Маяк», ЦСКА, «Сакура», «Син», «ИМА», «Пума», «Динамэкс», «Защита», «Столица», «Атилла» и др.

«Иных уж нет, а те далече»…

Неслучайно поэтому и отсутствие москвичей на пьедестале в личном кумитэ у мужчин.

Что касается небывалой мощи московского каратэ, то это миф успешно рапространяется в пределах МКАД и в стенах Мосспорта. Действительность гораздо скромнее.

За 30 лет своего существования Московская Федерация каратэ не подготовила ни одного чемпиона мира федерации класса А.

На внутрироссийских соревнованиях сборные Москвы котируются в конце десятки командного зачёта, а лидируют команды Дагестана, Северной Осетии, Челябинска, Новосибирска и других регионов России, значительно уступающих Москве по численности населения.

Когда-то детские московские соревнования собирали по тысяче участников, еще недавно - по 500 и вот в этом году аж 200 юных спортсменов.

Но все «успехи» московских каратистов не мешают проводить дорогостоящие помпезные и, в общем, бесполезные мероприятия.

В начале года Московская Федерация каратэ установила для детей дополнительный взнос по 2 тыс руб. с каждого. Мотивировалось это тем, что МФК недостаточно финансируется из городского бюджета. Как в том анекдоте про пьяницу, увидевшего в небе радугу: «а вот на это у них деньги есть!»

Весь спортивный мир устремлен в будущее. Московская Федерация каратэ остается в прошлом.

Но это выбор московских спортсменов.

Жизнь в анабиозе продолжается

В.Свадковский

P.S.

На телеканале «Спорт-РТР» отчет о турнире был показан после основного выпуска новостей в разделе «Местное время» между сюжетами о городском кроссе глухонемых и и Первенстве Москвы по футболы среди юношей 1996 г.р.

Унизительный итог 30-летней деятельности.

см.также:

Детские соревнования принесли доход организаторам

Спорт для богатых. Первенство Москвы по каратэ WKF

Федерация каратэ Москвы "легла на дно"

Антиноминация - Московский регион (Москва и Московcкая обл.)


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru