Мир каратэ: главная

Прощай, Олимпиада! НОК России не поддержит каратэ

2009-06-29
Выступая на Генеральной ассамблее Европейской ассоциации регби, которая состоялась 25-27 июня в Москве министр спорта России В.Мутко, заявил, что на ближайшем заседании исполкома МОК все три российских представителя проголосуют за включение регби-7 в программу Олимпийских Игр.

Прим. 13 августа Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) назовет два вида спорта, которые будут рекомендованы для включения в олимпийскую программу Игр 2016 года и 6 октября выставлены на голосование 121-й сессии МОК в Копенгагене (Дания). Эти семь видов спорта – бейсбол, гольф, каратэ, роллерный спорт, регби-7, софтбол и сквош.

"Хотелось бы, чтобы новый вид спорта в Олимпийской программе был таким, который поддержит большинство. Чтобы не было так, как вышло с шорт-треком. 10 комплектов медалей разыгрывается, и 8 золотых медалей - у корейцев. Или возьмём кёрлинг, который развивается всего в нескольких странах. Регби заслуживает поддержки. Ведь этим спортом занимаются миллионы людей" - сказал министр В.Мутко.

Идеи поддержки каратэ как будущего олимпийского вида спорта у министра не возникло. И это понятно. Примерно полгода назад в статье «Олимпийские перспективы каратэ WKF …» мы писали:

"Самое печальное, что представителям НОК России нет резона голосовать на датской сессии МОК за включение каратэ в Олимпийскую программу.

Федерация каратэ России (президент В.Крайниковский) в таком состоянии не может гарантировать стране олимпийское золото. На европейских первенствах сборная Крайниковского - во втором десятке команднгоо зачета, а на мировых - вообще остается без медалей. Италия, Франция и Испания гарантировано получат в каратэ по 3-4 олимпийских золота, что может кардинально изменить итоговый командный зачет на Олимпиаде 2016 года, причем не в пользу России.

Другое дело, например, регби-7. В самом регби мы не блещем, а в регби-7 наша мужская сборная - чемпион Европы. Так что, олимпийская медаль России в этом виде спорта гарантирована."

К сожалению, наш прогноз полностью подтвердился. Российские функционеры в упор не видят каратэ. И у них на это есть основания.

Можно много говорить об «успехах» Федерации каратэ России, вспомнить, как уже много лет назад Крайниковский, боровшись за власть в каратэ с Ю.Л.Орловым, выдвинул тезис о слабом выступлении российских спортсменов на международной арене. Ю.Л.Орлова благополучно победили. Результаты кардинально не улучшились. Как и во времена Ю.Л.Орлова, единственным «железным зачетником» является Александр Герунов.

Обо всем этом можно рассуждать, но это «разговоры в пользу бедных». Даже если бы все российские члены исполкома МОК проголосовали за каратэ, олимпийским видом каратэ не стало бы.

Причин много, но главные - финансовая и организационная никчемность.

Бюджет World Karate Federation (WKF) несопоставим с бюджетами бейсбола, гольфа, того же регби. А нищие виды спорта МОКу не нужны. Пусть даже ими занимаются миллионы. И нет в каратэ своего Ким Юн Ёнга.

Прим. Ким Юн Ёнг - один из четырёх вице-президентов Международного олимпийского комитета, был приговорён к двум с половиной годам заключения по обвинению во взяточничестве и казнокрадстве. Один из самых влиятельных спортивных чиновников в мире обвинялся в хищении $2,8 миллиона долларов из фондов федерации тхэквондо. Семидесятитрёхлетний южнокореец являлся членом МОКа с 1986 года, в 2001-м он проиграл выборы на пост президента МОКа Жаку Рогге. Именно благодаря Ким Юн Ёнгу тхэквондо стало олимпийским видом спорта.

Некоторые виды нокаут-каратэ весьма состоятельны даже в условиях финансового кризиса. Но они никогда не будут включены в программу Олимпиад по причине своей одиозности. Членам МОКа даже любительский бокс кажется слишком кровавым и жестоким. Они просто не были на российских соревнованиях по нокаут-каратэ.

P.S. Насколько прекрасен регби - самый мужественный вид спорта, настолько бездарен регби-7. Две команды по семь спортсменов каждая, бегают, как зайцы, по футбольному полю. Ни мощи, ни борьбы. Смотреть соревнования по регби-7 - тоскливое занятие.

Но интересы зрителей и спортсменов никого не волнуют. Говоря о миллионах людей, занимающихся регби, министр спорта В.Мутко либо, мягко говоря, лукавил, либо был не в курсе.

В среде российских регбистов популярен такой вопрос: «Чем отличается регби в Новой Зеландии от регби в России?» Ответ: «В новозеландские регбийные команды спортсменов отбирают, а у нас набирают».

Ну а если серьезно, то по данным того же Министерства спорта РФ, регби не входит в 20 самых популярных видов спорта России. Рейтингу Минспорта грош цена, данные «высосаны из пальца», но придумать российскому регби хотя бы 1,5% (как шашкам) не смогли. Это что касается собственно регби, а популярность регби-7 в процентах вообще не просматривается.

По данным Ассоциации содействия международному движению «Спорт для всех» (TAFISA) при МОК, регби также не входит в число 20 самых популярных видов спорта в мире.

Так что, министр Мутко, голосуя за регби-7, преследует вполне конкретные цели грядущего медального зачета.

P.P.S. Принимая решение в пользу регби-7, министр спорта невольно развеял еще один миф – о необычайных успехах российских каратистов на международных соревнованиях. Об этом слишком часто стал истерически выкрикивать телеканал «Спорт-РТР». При спонсорской поддержке РСБИ.

Российские каратисты действительно успешны на международных чемпионатах, но только в тех федерациях, где присутствие иностранцев чисто символическое.

В международных федерациях класса А, объединяющих по 50-70 стран, успехи россиян весьма скромны.

См.также

Каратэ WKF продолжает штурмовать Олимп

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru