Мир каратэ: главная

Здравствуйте, уважаемый автор! Не могу до конца разграничить каратэ как спорт и каратэ как будо. Как Вы видите эту проблему?

2009-05-21
Здравствуйте, уважаемый автор!

Я занимаюсь каратэ 9 лет (1 дан S.K.I.F), живу в городе Иркутске. С одобрения сенсея второй год веду свою группу (он считает, что с определенного момента, чтобы развиваться нужно учить других). Передо мной стоит дилемма - классический сетокан, с его кихоном, ката и кумите, сразу воспринимает мало кто: в занятиях нет духа, характера в работе учеников. Упорных занятий получается добиться только с помощью жесткой физической нагрузки и дополнительных упражнений в контакте к сетокану не относящимся. Легкая набивка, ограниченный контактный спарринг, очень много работы по снарядам, отработка спарринговых комбинаций, которые еще рано бы им давать. Кроме того, не могу до конца разграничить каратэ как спорт и каратэ как будо. Как Вы видите эту проблему?

Буду очень благодарен если ответите.

И со всем уважением к Вам, не согласен с Вашим утверждением, что каратэ в провинции нет ни в каком виде. Цитирую Вас: - "В российской провинции каратэ, как правило, нет ни в каком виде." Может мы и не чемпионы страны, Европы, Мира, но среди нас немало людей, которые стремятся постигнуть каратэ как образ жизни, как способ найти достоинство и сохранить лучшее в себе. Мы не просто люди в белых халатах с цветными тряпками. Аренда зала - у большинства из нас выше той суммы, которую мы получаем с учеников.

Наши сенсеи всю свою жизнь отдали каратэ. Мой сенсей, к примеру, до сих пор учится у всех, у кого может научиться в его 50 с лишним лет. Может быть здесь нет каратэ в вашем понимании, кто знает.

Владимир Мунханов.

Владимиру Мунханову

От главного редактора сайта «Мир каратэ»

Виталия Альбертовича Свадковского

Уважаемый Владимир,

1. Говоря о каратэ в провинции, я вовсе не имел в виду Иркутск, равно как и другие промышленные города России. Я вовсе не считаю Ваш прекрасный город провинцией. И Вы так не считайте.

Провинция, по моему мнению - это «болото», где ничего годами не случается, где люди коротают жизнь между рождением и смертью. Любой поселок, где вечерами ребята приходят в спортивную секцию для того, чтобы чему то научится, не может быть «болотом» по определению. Что касается каратэ, то Москва и Санкт-Петербург скорее подходят под определение провинции. К сожалению.

(см.территория, свободная от каратэ)

2. Что касается преподавания каратэ, то совершенно согласен с Вашим сенсеем. Есть такое латинское изречение: «Docendo discimus» («Обучая, учимся сами»).

Что касается стоящей перед Вами дилеммы, то Вы сами ответили на свой вопрос, цитирую: "классический сетокан, с его кихоном, ката и кумите, сразу воспринимает мало кто". Это действительно так. До сетокана (как впрочем, и до любого другого классического стиля) ученику еще надо дорасти. По моему мнению, в японском и российском менталитете больше различий, чем сходства. Россияне, особенно дети, не могут выполнять длительное время трудную и монотонную работу. А достичь успехов без значительных объемов однообразной нагрузки невозможно в любом спорте, не только в каратэ.

Взрослому человеку это можно объяснить, но ребенку невозможно. И вот тут уже дело не в детях, а в их родителях. Почему-то российские родители, отдавая ребенка в спортшколы художественной и спортивной гимнастики, фигурного катания, акробатики, настраиваются на то, что их чаду предстоит долгая и тяжелая работа в постижении «школы». Родители помогают морально своему ребенку пережить тяжелые нагрузки.

Но каратэ российские родители серьезно не воспринимают. На мой взгляд, главным образом потому, что у них, под воздействием боевиков сложилось определенное представление о восточных единоборствах, как о чуде, не требующем напряжения. Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дамм побеждают своих врагов с легкостью необычайной. У меня были дети, которые на полном серьезе спрашивали: «А когда мы будем бегать по потолку?». Мне запомнилась одна мама, которая очень расстроилась, узнав, что ее пятилетний сын «будет валить взрослых мужиков» лет через 15. Она тут же забрала сына из группы.

Ищите в родителях союзников. За почти 30 лет тренерской работы я пришел к выводу – побеждают не дети, побеждают их родители. Если отец или мать интересуются успехами своего чада, не дают ему отлынивать и пропускать тренировки, толк будет рано или поздно. А если тренер месяцами не видит родителей, то так же рано или поздно юный спортсмен покинет группу – тяжелые нагрузки он в одиночку не выдержит.

Безусловно, в каждом правиле есть свои исключения. Есть дети - победители по духу. Встав однажды на ступень недостижимую для сверстников, они уже никогда не бросят единоборств. Но таких очень мало.

То, что Вы даете детям нагрузки и упражнения, не связанные впрямую с каратэ, это совсем не плохо. Был такой великий хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, который был горазд придумывать необычайные упражнения. Но тут важно не переборщить. Постоянная игра так же быстро утомляет, как и однообразные нагрузки.

Цитирую: «отработка спарринговых комбинаций, которые еще рано бы им давать» может создать иллюзию у учеников, что они уже все умеют. Поэтому когда Вы вернетесь к отработке базовой техники, им будет скучно.

Что касается отличия каратэ как спорта и как будо, то советую вновь обратится к примеру Вашего сенсея, вновь цитирую: "Наши сенсеи всю свою жизнь отдали каратэ. Мой сенсей, к примеру, до сих пор учится у всех, у кого может научиться в его 50 с лишним лет. Может быть здесь нет каратэ в вашем понимании, кто знает."

В моем понимании, это и есть путь Будо.

3. Судя по отзывам, Ваш сенсей достойный человек. Направьте нам информацию о нем и о своем клубе. И мы обязательно опубликуем ее в разделе «Каратэ в лицах» и «Клубы».

С Уважением, Коллега,

В.А.Свадковский

12 мая 2009 года

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru