Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Зиневич Юрий

2006-11-15
Начал заниматься боевыми искусствами в 1968 году у мастера джиу-джитсу Ролана Березовского. Овладевал основами каратэ у мастера Ако Таулуева и гранд-мастера Сато Тецуо (Япония).

Патриарх отечественного каратэ.

В конце 1970-ых и в 1980 годы тренировал спортсменов общества “Динамо”. Подготовил большую группу динамовцев, в том числе кандидатов в мастера спорта СССР и перворазрядников по прикладному каратэ и рукопашному бою.

С конца 70-ых г.г. до 2006 года участвовал в организации и проведении более 200 соревнований разного уровня и ранга: - динамовских турниров и первенств Управления учебных заведений КГБ СССР, зональных и всесоюзных соревнований этого общества в различных городах СССР и в Москве, в том числе в спецзалах Кремля, стадиона «Динамо» и Лубянки; - первенств и чемпионатов Москвы, Российской Федерации, стран СНГ; - первенств 5-ти основных стилевых федераций каратэдо; - ряда международных турниров по каратэ на территории России; - соревнований, посвященных памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с другими членами Философского общества СССР принял активное участие в реабилитации каратэ, успешно использовав помощь Действительного члена Академии наук СССР академика Ивана Тимофеевича Фролова, в то время помощника Президента СССР М.С. Горбачева.

Участвовал в создании ВЦИВЕ – Всесоюзного центра изучения восточных единоборств (ставшего впоследствии Всероссийским). Был его первым зам.председателя, затем Председателем. Находясь на этих должностях, способствовал организации и созданию Федераций - киокусинкай (Президент А.И.Танюшкин), Дзёсинмон (Президент Ю.Е.Маряшин), Ситорю, Международной федерации Син-Сёбу, Цунами и других организаций каратэ и боевых искусств, в том числе возглавляемых Кузнецовым А.Н., Мизоновым Ю.

Принял участие в создании Союза организаций каратэ СНГ (Президент Ю.Г.Алексеенко), сделав ВЦИВЕ его коллективным членом.

Руководил созданием и деятельностью Федерации боевых искусств Всесоюзной конфедерации профсоюзов СССР в должности 1-го Вице-президента Федерации и Председателя судейского комитета и Коллегии судей ФБИ. В канун распада СССР ФБИ провела первое, ставшее единственным, первенство профсоюзов СССР по каратэ в Ростове-на-Дону.

При создании Всероссийской федерации каратэдо, имея более 20-ти контролируемых им голосов, несмотря на оказанное на него ощутимое давление, поддержал кандидатуру Ю.Л.Орлова на пост её Президента. Был избран заместителем Председателя судейского комитета этой федерации, затем его Председателем.

Много раз был аттестован как арбитр и рефери рукопашного боя, каратэ (по кумитэ и ката) по стилям шотокан, годзю-рю, вадо-рю, направлениям сёриндзи-кемпо, кобудо, син-сёбу.

Провел несколько десятков аттестационных и установочных судейских семинаров и экзаменов. Им лично подготовлено и аттестовано свыше 160 судей, арбитров и рефери по каратэ, в том числе высшей категории.

Был главным редактором газет «Вестник каратэ» и «Боевые единоборства».

Награждён Грамотами МГС и ЦС «Динамо», Управления учебных заведений КГБ СССР, Конфедерации профсоюзов СССР, Всероссийской федерации каратэдо, федераций Шотокан, Годзюрю, Дзёсинмон, Международной федерации Син-Сёбу, Цунами, а также почетными знаками, в том числе «Заслуженный мастер боевых искусств».

В настоящее время является Вице-президентом Федерации боевых искусств России (Президент Моисеев С.Е.).

Имеет высшее образование – диплом 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова (2-ой МОЛГМИ), диплом Высшей аттестационной комиссии СССР (ВАК СССР) - кандидата философских наук, диплом инструктора Госкомспорта СССР по специализации каратэдо, диплом инструктора Комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму и Московской государственной академии физической культуры по специальности «Восточные единоборства», диплом инструктора Международной Федерации Син-Сёбу.

Одновременно с тренерской, судейской и спортивно-организационной деятельностью занимался преподаванием философии во 2-ом МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова и в Московском институте инженеров гражданской авиации. Вел научные исследования в Институте истории естествознания и техники АН СССР, занимая должности научного сотрудника, ученого секретаря, зав. отделом науковедения, зам. директора по научной работе этого института.

Многие годы был главным редактором журнала «Философские науки». Автор более 70-ти научных публикаций.

В настоящее время работает в службе безопасности одного из лучших отелей страны и одновременно является издателем и главным редактором периодического сборника «Философская Россия».

За вклад в науку, образование и развитие спорта награжден Грамотами Министерства образования РФ и медалью Правительства Москвы.

см.также: Книга Ю.А.Зиневича "Мосты догорают..."

клуб "Москва-Восток"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru